SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#1 01 Jun 2012 21:51

Gerard
Member
From: Indonesia
Registered: 17 Jan 2012
Posts: 18

Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Salam Kenal,

Di fakultas ekonomi UI ada jurusan apa ja ya?
Di UI ada kls sore/mlm'a ga,klo ada apa brlaku jga utk yg reguler?
Apa perbedaan antara paralel dan ekstensi?
Tolong sertakan biaya S1 reguler utk fakultas ekonominya ya.

Mohon pencerahannya,
Thanks ya

Offline

#2 02 Jun 2012 16:16

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

  1. Jenjang S1, FEUI menawarkan program studi:

    • Ilmu Ekonomi (kelas reguler/kelas internasional)

    • Manajemen (kelas reguler/kelas ekstensi/kelas internasional)

    • Akuntansi (kelas reguler/kelas ekstensi/ kelas paralel/ kelas internasional

  2. Jam perkuliahan reguler adalah pagi hari. Kelas ekstensi jam perkuliahan untuk sore/malam

  3. Paralel = menerima lulusan SMA tanpa batasan tahun lulus dan ekstensi = menerima lulusan D3 dengan background ekonomi dan terdapat persyaratan khusus lain

  4. Biaya pendidikan FEUI kelas reguler tahun 2012 masih belum ada infonya, namun untuk tahun 2011:
    BOP = 100 ribu -- 5 juta (tergantung kemampuan finansial)
    DKFM = 100 ribu
    UP = 100 ribu -- 10 juta (tergantung kemampuan finansial)
    DPP = 600 RIBU

    Semester 1 = BOP + DKFM + UP + DPP
    Semester 2 dan seterusnya = BOP + DKFM

    Banyak sumber beasiswa yang tersedia untuk program S1 reguler

Last edited by dudulalalala (02 Jun 2012 20:11)

Offline

#3 02 Jun 2012 19:46

irmawati
Member
Registered: 02 Jun 2012
Posts: 1

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

aku mau daftar ke ui ,, trus buatt account'a failed mulu itu gmn yaa ?

Offline

#4 02 Jun 2012 20:09

Mahfudz Faza
Member
Registered: 01 Jun 2012
Posts: 7

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

bisa dijelasin tentang biaya di S1 pararel untuk Fakultas teknik? tentang SPP per smester dan biaya2 waktu awal masuk juga yaa...

Offline

#5 02 Jun 2012 20:20

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

irmawati wrote:

aku mau daftar ke ui ,, trus buatt account'a failed mulu itu gmn yaa ?

Mohon perhatikan keterangan yang diberikan tanda asterik (*) yang wajib diisi dan juga pesan yang muncul ketika membuat akun UI.

bisa dijelasin tentang biaya di S1 pararel untuk Fakultas teknik? tentang SPP per smester dan biaya2 waktu awal masuk juga yaa...

Biaya pendiidkan S1 Teknik (Kelas Paralel untuk Lulusan SMA):
- BOP = 7,5 juta (tidak bisa dicicil/tidak bisa dikurangi/tidak ada beasiswa)
- DPP = 45 juta (tidak bisa dicicil/tidak bisa dikurangi/tidak ada beasiswa)

Semester 1 = BOP + DPP
Semester 2, dstnya = BOP

Penjelasan lengkap biaya pendidikan S1 Paralel seluruh jurusan di UI: http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … aralel.pdf

Last edited by dudulalalala (02 Jun 2012 20:21)

Offline

#6 04 Jun 2012 21:39

Gerard
Member
From: Indonesia
Registered: 17 Jan 2012
Posts: 18

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

1. Itu nanti terbagi lagi ga, karena menurut saya kurang spesifik (untuk ilmu ekonomi dan manajemen).
2. Reguler itu pagi harinya sampai jam berapa ya? Bisa ga kalau reguler, tpi kuliah'a sore/malam, karena saya bekerja
    pada pagi hari (mungkin ada kesepakatan).
3. Paralel itu jam perkuliahan'a bagaimana?
4. BOP + DKFM + UP + DPP harus dilunasi semua pada semester 1?

Offline

#7 04 Jun 2012 22:43

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Gerard wrote:

1. Itu nanti terbagi lagi ga, karena menurut saya kurang spesifik (untuk ilmu ekonomi dan manajemen).
2. Reguler itu pagi harinya sampai jam berapa ya? Bisa ga kalau reguler, tpi kuliah'a sore/malam, karena saya bekerja
    pada pagi hari (mungkin ada kesepakatan).
3. Paralel itu jam perkuliahan'a bagaimana?
4. BOP + DKFM + UP + DPP harus dilunasi semua pada semester 1?

  1. Ilmu Ekonomi

    • Mahasiswa IE FEUI wajib mengambil 2 konsentrasi yang ditawarkan:

      • Ekonomi Moneter

      • Ekonomi Internasional

      • Ekonomi Regional dan Perkotaan

      • Ekonomi Industri

      • Ekonomi SDM dan Ketenagaan

      • Ekonomi Publik

      • Ekonomi SDA dan Lingkungan

    • Pemilihan wajib konsentrasi IE FEUI diambil pada tahun kedua/ketiga.

    Manajemen

    • Mahasiswa Manajemen FEUI wajib mengambil 1 konsentrasi yang ditawarkan:

      • Manajemen Keuangan

      • Manajemen Pemasaran

      • Manajemen SDM/Organisasi

      • Manajemen Operasi

    • Pemilihan wajib konsentrasi diambil pada tahun kedua/ketiga.

  2. Kalau waktu kuliah secara spesifik itu susah. Itu sangat tergantung dari berapa SKS yang kamu ambil dan jam mata kuliah yang kamu pilih. Itu belum termasuk misalnya apabila dosen berhalangan hadir (kemudian ada kuliah peganti) dan jam kegiatan lain selain perkuliahan, misalnya tutorial belajar (diluar jam kuliah) yang wajib diikuti. Kalau kisaran jam operasional dimulai dari 8 pagi sampai dengan siang (sekitar jam 3 sore) atau malam hari (sekali lagi tergantung SKS yang kamu ambil dan jam kuliahnya). Tidak ada dispensasi untuk jam perkuliahan reguler karena pada prinsipnya mahasiswa reguler sebagian besar belum bekerja.

  3. Saya rasa kalau pertanyaan ini lebih baik dijawab sama kak AndrianoMinami tongue

  4. Untuk program reguler, kebijakan pelunasan tergantung antara pihak penanggung biaya dengan pihak universitas apakah harus dilunasi dalam satu semester atau dalam jangka waktu tertentu. Silahkan lakukan pemilihan mekanisme pembayaran setelah dinyatakan diterima lolos seleksi. smile

Last edited by dudulalalala (04 Jun 2012 22:44)

Offline

#8 04 Jun 2012 23:04

bambimbum
Member
Registered: 04 Jun 2012
Posts: 1

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Permisi kakak-kakak, mw nanya dong. Nnti ospek bwt anak ppkb mulai kapan ya?? apakah dipisah dengan anak reguler?

Offline

#9 05 Jun 2012 01:12

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Gerard wrote:

1. Itu nanti terbagi lagi ga, karena menurut saya kurang spesifik (untuk ilmu ekonomi dan manajemen).
2. Reguler itu pagi harinya sampai jam berapa ya? Bisa ga kalau reguler, tpi kuliah'a sore/malam, karena saya bekerja
    pada pagi hari (mungkin ada kesepakatan).
3. Paralel itu jam perkuliahan'a bagaimana?
4. BOP + DKFM + UP + DPP harus dilunasi semua pada semester 1?

dudulalalala wrote:
Gerard wrote:

1. Itu nanti terbagi lagi ga, karena menurut saya kurang spesifik (untuk ilmu ekonomi dan manajemen).
2. Reguler itu pagi harinya sampai jam berapa ya? Bisa ga kalau reguler, tpi kuliah'a sore/malam, karena saya bekerja
    pada pagi hari (mungkin ada kesepakatan).
3. Paralel itu jam perkuliahan'a bagaimana?
4. BOP + DKFM + UP + DPP harus dilunasi semua pada semester 1?

  1. Ilmu Ekonomi

    • Mahasiswa IE FEUI wajib mengambil 2 konsentrasi yang ditawarkan:

      • Ekonomi Moneter

      • Ekonomi Internasional

      • Ekonomi Regional dan Perkotaan

      • Ekonomi Industri

      • Ekonomi SDM dan Ketenagaan

      • Ekonomi Publik

      • Ekonomi SDA dan Lingkungan

    • Pemilihan wajib konsentrasi IE FEUI diambil pada tahun kedua/ketiga.

    Manajemen

    • Mahasiswa Manajemen FEUI wajib mengambil 1 konsentrasi yang ditawarkan:

      • Manajemen Keuangan

      • Manajemen Pemasaran

      • Manajemen SDM/Organisasi

      • Manajemen Operasi

    • Pemilihan wajib konsentrasi diambil pada tahun kedua/ketiga.

  2. Kalau waktu kuliah secara spesifik itu susah. Itu sangat tergantung dari berapa SKS yang kamu ambil dan jam mata kuliah yang kamu pilih. Itu belum termasuk misalnya apabila dosen berhalangan hadir (kemudian ada kuliah peganti) dan jam kegiatan lain selain perkuliahan, misalnya tutorial belajar (diluar jam kuliah) yang wajib diikuti. Kalau kisaran jam operasional dimulai dari 8 pagi sampai dengan siang (sekitar jam 3 sore) atau malam hari (sekali lagi tergantung SKS yang kamu ambil dan jam kuliahnya). Tidak ada dispensasi untuk jam perkuliahan reguler karena pada prinsipnya mahasiswa reguler sebagian besar belum bekerja.

  3. Saya rasa kalau pertanyaan ini lebih baik dijawab sama kak AndrianoMinami tongue

  4. Untuk program reguler, kebijakan pelunasan tergantung antara pihak penanggung biaya dengan pihak universitas apakah harus dilunasi dalam satu semester atau dalam jangka waktu tertentu. Silahkan lakukan pemilihan mekanisme pembayaran setelah dinyatakan diterima lolos seleksi. smile


Bantu jawab big_smile

1. Kalau tidak salah mulai angkatan 2011, Ilmu Ekonomi sudah tidak ada konsentrasi lagi, tetapi hanya pengambilan mata kuliah yang ada pada peminatan tujuh diatas tadi, lebih mirip dengan peminatan di Akuntansi (Akuntan Publik, Akuntan Manajemen, Corporate Finance, Internal Auditor, Manajer Perpajakan, Akuntan Sistem Informasi, Akuntan Sektor Publik, Akuntan Syariah). Mahasiswa bisa mengambil lebih dari satu peminatan secara lebih fleksibel, tidak seperti di Manajemen yang konsentrasinya sudah lebih fix dan terbagi big_smile

2. Jadwal kuliah sore (diatas jam 5 sore) hanya untuk mahasiswa S1 Ekstensi setahu saya, S1 Reguler dan Paralel hanya kuliah dari jam 8 pagi hingga 4.30 sore. Kalau ada yang diatas itu biasanya kelas asistensi dan itupun hanya sampai jam 7 malam paling lama big_smile

3. S1 Paralel jadwalnya sama dengan S1 Reguler, dari jam 8 pagi hingga 4.30 sore, kelasnya pun digabung big_smile

4. Sudah dijawab oleh saudara dudulalalala diatas tongue

Offline

#10 05 Jun 2012 12:00

ikeei
Member
Registered: 05 Jun 2012
Posts: 9

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

ilmu administrasi negara itu belajarnya ngapain yaa ?

Offline

#11 11 Jun 2012 09:43

Tito
Member
Registered: 11 Jun 2012
Posts: 2

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

admin maw tanya ttg biaya antara simak ama snmptn tulis itu sama atau nggak?
tolong jawabannya
makasaih big_smile

Offline

#12 11 Jun 2012 10:57

Tito
Member
Registered: 11 Jun 2012
Posts: 2

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

dudulalalala wrote:
irmawati wrote:

aku mau daftar ke ui ,, trus buatt account'a failed mulu itu gmn yaa ?

Mohon perhatikan keterangan yang diberikan tanda asterik (*) yang wajib diisi dan juga pesan yang muncul ketika membuat akun UI.

bisa dijelasin tentang biaya di S1 pararel untuk Fakultas teknik? tentang SPP per smester dan biaya2 waktu awal masuk juga yaa...

Biaya pendiidkan S1 Teknik (Kelas Paralel untuk Lulusan SMA):
- BOP = 7,5 juta (tidak bisa dicicil/tidak bisa dikurangi/tidak ada beasiswa)
- DPP = 45 juta (tidak bisa dicicil/tidak bisa dikurangi/tidak ada beasiswa)

Semester 1 = BOP + DPP
Semester 2, dstnya = BOP

Penjelasan lengkap biaya pendidikan S1 Paralel seluruh jurusan di UI: http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … aralel.pdf

kalo biaya pendidikan S1 Teknik yg regulernya?

Offline

#13 11 Jun 2012 11:37

olalaboomboom
Member
Registered: 03 Feb 2012
Posts: 520

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Tito

Biaya kuliah S1 Reguler teknik Semester 1 Rp 33,2 jt sedangkan semester 2 dan seterusnya Rp 7,6 jt .Biaya S1 Reguler tidak melihat jalur masuknya BIAYA S1 REGULER SEMUA JURUSAN SAMA baik yang melalui SNMPTN Undangan,SNMPTN Tulis maupun SIMAK wink

Offline

#14 11 Jun 2012 21:51

ikeei
Member
Registered: 05 Jun 2012
Posts: 9

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

kak mau tanya dong, kalo MID itu nanti belajarnya apa aja?

Offline

#15 11 Jun 2012 22:50

safira_husna
Member
Registered: 11 Jun 2012
Posts: 1

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Maaf sebelumnya, Biaya Pendaftaran
1. Biaya 2 pilihan pertama IPA atau IPS (boleh antar program pendidikan S1 Reg, S1 Paralel dan Vokasi) sebesar Rp 250.000
2. Setiap pilihan berikutnya Rp 50.000
3. Jika ujiannya IPC ditambah Rp 50.000

jika saya memilih pilihan yg pertama dengan satu pilihan jurusan IPA dan satu lagi pilihan IPS, apakah saya harus membayar juga untuk ujian IPC tidak???
Kalo saya harus membayar untuk yang IPC juga berarti bisa 3 jurusan apa tidak???
Dan jika saya tidak perlu membayar untuk IPC jadi saya tidak perlu ujian untuk yg mata pelajaran IPS kan???

Terima kasih atas waktunya...

Offline

#16 11 Jun 2012 23:24

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

safira_husna wrote:

Maaf sebelumnya, Biaya Pendaftaran
1. Biaya 2 pilihan pertama IPA atau IPS (boleh antar program pendidikan S1 Reg, S1 Paralel dan Vokasi) sebesar Rp 250.000
2. Setiap pilihan berikutnya Rp 50.000
3. Jika ujiannya IPC ditambah Rp 50.000

jika saya memilih pilihan yg pertama dengan satu pilihan jurusan IPA dan satu lagi pilihan IPS, apakah saya harus membayar juga untuk ujian IPC tidak???
Kalo saya harus membayar untuk yang IPC juga berarti bisa 3 jurusan apa tidak???
Dan jika saya tidak perlu membayar untuk IPC jadi saya tidak perlu ujian untuk yg mata pelajaran IPS kan???

Terima kasih atas waktunya...

Jika jurusannya kombinasi IPA dan IPS itu sudah pasti termasuk kelompok IPC walaupun kamu memilih 2 pilihan jadi biayanya sebesar Rp 300.000,00 (karena 1 IPA dan 1 IPS). Kalau nambah 1 jurusan lagi (entah itu IPA atau IPS) maka biayanya Rp 350.000,00 (3 pilihan).

Kelompok IPC wajib mengikuti seluruh ujian : Kemampuan Dasar + Kemampuan IPA + Kemampuan IPS.

------

Jika kamu tidak mau mengambil ujian kemampuan IPS, berarti kamu harus mengambil Kelompok Ujian IPA saja, otomatis pilihan prodi kamu IPA semua dengan rincian biaya:
- 2 pilihan IPA = Rp 250.000,00
- 1 pilihan lagi IPA = Rp 300.000,00

Offline

#17 12 Jun 2012 17:47

ikeei
Member
Registered: 05 Jun 2012
Posts: 9

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

kak mau tanya dong, kan aku udah bayar pendaftaran simak ke bank. terus cara biar tau lokasi ujiannya gimana? apa nunggu kartu pesertanya di cetak?

Offline

#18 12 Jun 2012 18:00

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

ikeei wrote:

kak mau tanya dong, kan aku udah bayar pendaftaran simak ke bank. terus cara biar tau lokasi ujiannya gimana? apa nunggu kartu pesertanya di cetak?

Silahkan cetak kartu pesertanya, nanti tercantum lokasi ujiannya

Offline

#19 15 Jun 2012 14:33

ratu_nurjanah
Member
Registered: 15 Jun 2012
Posts: 1

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Selamat siang Admin.
Saya mau tanya pada proses pendaftaran di S1 reguler. Apakah kita memang tidak perlu meng-appload dokumen seperti yang pada pendaftaran S2?
Terimakasih sebelumnya.

Offline

#20 15 Jun 2012 14:38

olalaboomboom
Member
Registered: 03 Feb 2012
Posts: 520

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

ratu_nurjanah

Tidak perlu

Offline

#21 15 Jun 2012 22:45

sri_lestari93
Member
Registered: 15 Jun 2012
Posts: 2

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

kak.aku buat account kok failed trz yah.

Offline

#22 15 Jun 2012 22:48

tianissac
Member
Registered: 15 Jun 2012
Posts: 14

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

@Sri_lestari:
copas dari posting atas...
Mohon perhatikan keterangan yang diberikan tanda asterik (*) yang wajib diisi dan juga pesan yang muncul ketika membuat akun UI.

Offline

#23 16 Jun 2012 06:39

chachan92
Member
Registered: 15 May 2012
Posts: 4

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

asalamualaikum,

saya ingin bertanya, saya sudah punya akun pendaftaran, tapi saya lupa pasword dan username ny,,
yang saya inget hanya email ny, jadi gimana supaya dapat username dan pasword saya kembali..

terima kasih

Offline

#24 16 Jun 2012 07:41

haqqih
Member
Registered: 16 Jun 2012
Posts: 3

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

tes simak materi.a ap aja kak???

Offline

#25 16 Jun 2012 08:39

irsalfadj
Member
Registered: 22 Apr 2012
Posts: 48

Re: Penerimaan S1 Reguler, Paralel dan Ekstensi

Kak quota SIMAK tahun ini berkurang ya ? kalo tahun lalu kelas paralel hukum daya tampung 200 sekarang tinggal 125 . Komunikasi yang tadinya 125 jadi 75. Apa sebagian itu sudah diterima melalui PPKB ? Bagaimana menurut kakak dgn pilihan saya ?
1. Psikologi (paralel)
2.Ilmu Komunikasi ( paralel)

Terimakasih

Offline

Board footer

Powered by FluxBB