SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#276 21 Jun 2012 14:43

unsania
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 3

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

dudulalalala wrote:
citraewardani wrote:

kk, kalo misalnya saya ketrima disemua prodi yg saya pilih *AMIN big_smile trus itu saya bebas mau milih 3 prodi yg saya ketrima dan saya minati. atau diharuskan dari ui nya musti memilih plhan pertama? mksih smile

SIMAK hanya dapat lolos di SATU progam studi dari program studi lain yang dipilih
Pengalokasian daya tampung, sistemnya seperti ini:

  1. Peserta dirangking berdasarkan nilainya dari rangking 1 sampai dengan rangking paling buncit. Misalnya, pendaftar SIMAK UI jumlahnya sebanyak  50.000 pendaftar seluruh Indonesia, maka akan dirangking nilainya dari rangking 1 hingga rangking 50.000 di seluruh Indonesia.

  2. Pengurutan rangking berdasarkan hasil ujian tulisnya. Peserta yang nilai ujian tulisnya relatif lebih tinggi dari peserta lain akan diprioritaskan pertama kali. Dengan kata lain, yang dapat rangking 1 adalah peserta yang nilainya paling tinggi.

  3. Setelah itu, baru dialokasikan menurut prioritas program studi yang telah ia dipilihnya. Dari rangking satu sampai rangking paling buncit akan dialokasikan menurut pilihan program studi.

  4. Jika program studi yang dipilih pada pilihan pertama kuotanya masih tersedia maka peserta tersebut akan diterima pada pilihan pertama. Namun, apabila daya tampung peserta tersebut telah penuh dan peserta tersebut memilih pilihan kedua, maka peserta tersebut akan dialokasikan ke pilihan kedua.

  5. Begitu seterusnya sampai seluruh daya tampung di SIMAK UI terpenuhi. Apabila ada daya tampung yang belum terpenuhi karena program studi tersebut kurang diminati (dan sampai rangking 50.000 ga ada milih prodi tersebut), maka daya tampung yang tidak terisi tersebut akan tetap dibiarkan kosong.

Biar ga bingung, ini contoh aja tentang mekanisme penerimaan di suatu perguruan tinggi:

Dalam pendaftaran tes masuk Institut Perdukunan Indonesia, diketahui peserta berikut memilih:
- Budi memilih prodi Ilmu Pelet (pilihan 1), Peternakan Tuyul (pilihan 2)
- Cece memilih prodi Ilmu Pelet (pilihan 1) dan Pendidikan Dukun (pilihan 2)
- Dodi memilih Pendidikan Dukun (pilihan 1) dan Teknik Santet (pilihan 2)
- Ela memilih Teknik Santet (pilihan 1) dan Peternakan Tuyul (pilihan 2)

Ternyata setelah ujian tes masuk diketahui nilai peserta tersebut sebagai berikut:
1. Budi nilainya 90
2. Cece nilainya 65
3. Dodi 70
4. Ela 64

Setelah dilakukan rangking ujian:
1. Budi (90)
2. Dodi (70)
3. Cece (69)
4. Ela (55)

Daya tampung prodi tersebut di Institut Perdukunan Indonesia:
1. Ilmu Pelet daya tampung 1 orang
2. Peternakan Tuyul daya tampung 1 orang
3. Pendidikan Dukun daya tampung 1 orang
4. Teknik Santet daya tampung 1 orang

Pertanyaannya, siapa saja yang diterima, tidak diterima di Institut Perdukunan Indonesia tersebut berdasarkan penjelasan di atas? Program studi apa yang tidak ada satupun mahasiswa yang diterima? big_smile

Coba jawab ah, siapa tau mirip soal SIMAK nanti ^_^
Diterima:
Budi (pilihan 1: Ilmu Pelet)
Dodi (pilihan 1: Pendidikan Dukun)
Ela (pilihan 1: Teknik Santet)

Cece gak diterima ^_^

Offline

#277 21 Jun 2012 15:41

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

rizkinopiyato wrote:

mohon koreksi ni min kalo pernyataan ane salah.

kalo misalkan kita keterima UI lewat jalur snmptn terus kita ikut simak UI dan kemudian kita lolos juga, berarti kita tinggal milih doang ya mau ngambil yg jalur snmptn atau simak?
mohon infonya admin

Yup tongue *yang tahun lalu kayak gitu juga*

unsania wrote:
dudulalalala wrote:
citraewardani wrote:

kk, kalo misalnya saya ketrima disemua prodi yg saya pilih *AMIN big_smile trus itu saya bebas mau milih 3 prodi yg saya ketrima dan saya minati. atau diharuskan dari ui nya musti memilih plhan pertama? mksih smile

SIMAK hanya dapat lolos di SATU progam studi dari program studi lain yang dipilih
Pengalokasian daya tampung, sistemnya seperti ini:

  1. Peserta dirangking berdasarkan nilainya dari rangking 1 sampai dengan rangking paling buncit. Misalnya, pendaftar SIMAK UI jumlahnya sebanyak  50.000 pendaftar seluruh Indonesia, maka akan dirangking nilainya dari rangking 1 hingga rangking 50.000 di seluruh Indonesia.

  2. Pengurutan rangking berdasarkan hasil ujian tulisnya. Peserta yang nilai ujian tulisnya relatif lebih tinggi dari peserta lain akan diprioritaskan pertama kali. Dengan kata lain, yang dapat rangking 1 adalah peserta yang nilainya paling tinggi.

  3. Setelah itu, baru dialokasikan menurut prioritas program studi yang telah ia dipilihnya. Dari rangking satu sampai rangking paling buncit akan dialokasikan menurut pilihan program studi.

  4. Jika program studi yang dipilih pada pilihan pertama kuotanya masih tersedia maka peserta tersebut akan diterima pada pilihan pertama. Namun, apabila daya tampung peserta tersebut telah penuh dan peserta tersebut memilih pilihan kedua, maka peserta tersebut akan dialokasikan ke pilihan kedua.

  5. Begitu seterusnya sampai seluruh daya tampung di SIMAK UI terpenuhi. Apabila ada daya tampung yang belum terpenuhi karena program studi tersebut kurang diminati (dan sampai rangking 50.000 ga ada milih prodi tersebut), maka daya tampung yang tidak terisi tersebut akan tetap dibiarkan kosong.

Biar ga bingung, ini contoh aja tentang mekanisme penerimaan di suatu perguruan tinggi:

Dalam pendaftaran tes masuk Institut Perdukunan Indonesia, diketahui peserta berikut memilih:
- Budi memilih prodi Ilmu Pelet (pilihan 1), Peternakan Tuyul (pilihan 2)
- Cece memilih prodi Ilmu Pelet (pilihan 1) dan Pendidikan Dukun (pilihan 2)
- Dodi memilih Pendidikan Dukun (pilihan 1) dan Teknik Santet (pilihan 2)
- Ela memilih Teknik Santet (pilihan 1) dan Peternakan Tuyul (pilihan 2)

Ternyata setelah ujian tes masuk diketahui nilai peserta tersebut sebagai berikut:
1. Budi nilainya 90
2. Cece nilainya 65
3. Dodi 70
4. Ela 64

Setelah dilakukan rangking ujian:
1. Budi (90)
2. Dodi (70)
3. Cece (69)
4. Ela (55)

Daya tampung prodi tersebut di Institut Perdukunan Indonesia:
1. Ilmu Pelet daya tampung 1 orang
2. Peternakan Tuyul daya tampung 1 orang
3. Pendidikan Dukun daya tampung 1 orang
4. Teknik Santet daya tampung 1 orang

Pertanyaannya, siapa saja yang diterima, tidak diterima di Institut Perdukunan Indonesia tersebut berdasarkan penjelasan di atas? Program studi apa yang tidak ada satupun mahasiswa yang diterima? big_smile

Coba jawab ah, siapa tau mirip soal SIMAK nanti ^_^
Diterima:
Budi (pilihan 1: Ilmu Pelet)
Dodi (pilihan 1: Pendidikan Dukun)
Ela (pilihan 1: Teknik Santet)

Cece gak diterima ^_^

Tepat sekali big_smile

Offline

#278 21 Jun 2012 16:34

gusti_007
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 5

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

kak yg jurusan yang saya tanya pararel semua, maaf repotin big_smile

Last edited by gusti_007 (21 Jun 2012 23:12)

Offline

#279 21 Jun 2012 16:58

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

gusti_007 wrote:

Ass. Kak

Kak Kalau saya milih jurusan ini berpeluang gx kak :
1.Teknik elektro
2. Biologi
3. Geografi
4. Akutansi

Gak usah ampe ngepost minta2 dibales, kalo ada yang bisa dijawab bakal dijawab kok. Kesannya gak sabaran lho.

Reguler semua? Maksimal tiga lho

Offline

#280 21 Jun 2012 17:06

iant
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 1

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

ka, mau nanya nih ..
jurusan teknik mesin itu tentu nya bagus kan ? nah, peluang untuk masuk teknik mesin ui melalui simak kecil atau besar ? soalnya saya mau daftar simak ui dan memilih jurusan teknik mesin, ya takutnya peluang diterima nya sangat sedikit dan saya hanya membuang uang aja ka...
mohon bantuan nya ya ka smile
makasih

Offline

#281 21 Jun 2012 19:16

IlmuKomputer_2009
Member
Registered: 03 Feb 2012
Posts: 34

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

iant wrote:

ka, mau nanya nih ..
jurusan teknik mesin itu tentu nya bagus kan ? nah, peluang untuk masuk teknik mesin ui melalui simak kecil atau besar ? soalnya saya mau daftar simak ui dan memilih jurusan teknik mesin, ya takutnya peluang diterima nya sangat sedikit dan saya hanya membuang uang aja ka...
mohon bantuan nya ya ka smile
makasih

Kalau menurut saya, setiap prodi di UI pasti memiliki keketatan masing2,. Keketatan paling besar saja (probabilitas kamu masuk paling besar) hanya menyentuh angka sekitar 32 %,. Itu artinya 32:100 yang mendaftar,.
Saran saya, jangan terpaku pada keketatan,. Dulu saya bahkan gak tau ada keketatan,. Yang saya tau cuma benar +4 salah -1, kosong 0,. Buat saya keketatan itu cuma parameter keberhasilan aja berdasarkan analisis2 tahun lalu, gak berarati akan seperti itu di tahun ini krn banyak faktor ketidakpastian yang mungkin akan timbul, contoh jumlah peminat prodi itu ternyata menurun atau meningkat... Kalau kamu minat ke teknik mesin, bagus tuh,. Teknologi gak bakal habis dimakan zaman... Hidup FT n Fasilkom UI.
#sekalian promo hahahahah

Offline

#282 21 Jun 2012 19:30

Lanh
Member
Registered: 20 Jun 2012
Posts: 4

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

AdrianoMinami wrote:

yah kak, udah terlanjur kak punyaku ilmu adm ngra no 1 sm komunikasi no 2 sad.

Offline

#283 21 Jun 2012 19:59

salmasaadah
Member
Registered: 19 Jun 2012
Posts: 6

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

AdrianoMinami wrote:
salmasaadah wrote:

maaf mau tanya lagi kalo :
1 PSIKOLOGI Psikologi S1 Reguler - -
2 PSIKOLOGI Psikologi S1 Paralel - -
3 ILMU SOSIAL & ILMU POLITIK Ilmu Komunikasi S1 Reguler - -
4 MATEMATIKA & ILMU PENGETAHUAN ALAM Biologi S1 Reguler - -
5 MATEMATIKA & ILMU PENGETAHUAN ALAM Biologi S1 Paralel - -
sudah tepat?

Seharusnya Ilmu Komunikasi jadi pilihan pertama

kalau komunikasinya yg vokasi jd pil terakhir?

Offline

#284 21 Jun 2012 19:59

Gerard
Member
From: Indonesia
Registered: 17 Jan 2012
Posts: 18

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

Ka, ketika kita membayar 250 ribu, entah untuk IPA atau IPS itu bisa memilih untuk berapa jurusan?

Offline

#285 21 Jun 2012 21:30

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

Lanh wrote:
AdrianoMinami wrote:

yah kak, udah terlanjur kak punyaku ilmu adm ngra no 1 sm komunikasi no 2 sad.

Yasudah kalau sudah terlanjur, tapi segala kemungkinan dapat terjadi kok smile


salmasaadah wrote:
AdrianoMinami wrote:
salmasaadah wrote:

maaf mau tanya lagi kalo :
1 PSIKOLOGI Psikologi S1 Reguler - -
2 PSIKOLOGI Psikologi S1 Paralel - -
3 ILMU SOSIAL & ILMU POLITIK Ilmu Komunikasi S1 Reguler - -
4 MATEMATIKA & ILMU PENGETAHUAN ALAM Biologi S1 Reguler - -
5 MATEMATIKA & ILMU PENGETAHUAN ALAM Biologi S1 Paralel - -
sudah tepat?

Seharusnya Ilmu Komunikasi jadi pilihan pertama

kalau komunikasinya yg vokasi jd pil terakhir?

Kalau Vokasi iya big_smile


Gerard wrote:

Ka, ketika kita membayar 250 ribu, entah untuk IPA atau IPS itu bisa memilih untuk berapa jurusan?

Dua pilihan IPA/Dua pilihan IPS saja

Offline

#286 21 Jun 2012 22:34

ishak_gd_girsang
Member
Registered: 20 Jun 2012
Posts: 9

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

kak,klo misalnya saya sudah bayar biaya pendaftaran dan sudah diverifikasi.Namun saya ingin melakukan pengubahan apakah saya harus buat akun baru untuk mendaftar ulang?

Offline

#287 21 Jun 2012 22:42

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

ishak_gd_girsang wrote:

kak,klo misalnya saya sudah bayar biaya pendaftaran dan sudah diverifikasi.Namun saya ingin melakukan pengubahan apakah saya harus buat akun baru untuk mendaftar ulang?

Iya

Offline

#288 21 Jun 2012 22:45

ishak_gd_girsang
Member
Registered: 20 Jun 2012
Posts: 9

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

AdrianoMinami wrote:
ishak_gd_girsang wrote:

kak,klo misalnya saya sudah bayar biaya pendaftaran dan sudah diverifikasi.Namun saya ingin melakukan pengubahan apakah saya harus buat akun baru untuk mendaftar ulang?

Iya

terus bagaimana dengan nama akun saya,nama ijazah,upload foto,nomr induk,dll?apakah nggak masalah kalau sama dengan yg lama?

Offline

#289 21 Jun 2012 22:47

floHANA
Member
From: Indonesia
Registered: 31 Dec 2010
Posts: 18
Website

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

ishak_gd_girsang wrote:

kak,klo misalnya saya sudah bayar biaya pendaftaran dan sudah diverifikasi.Namun saya ingin melakukan pengubahan apakah saya harus buat akun baru untuk mendaftar ulang?


iyaa nih kak, aku jga ada kendala di situ, kartu ujianya udah di cetak, apa masih bisa ubah data ato pilhan jurusan gitu kak?
maksiiih yaa kakak admin ^^
smile

Offline

#290 21 Jun 2012 22:52

floHANA
Member
From: Indonesia
Registered: 31 Dec 2010
Posts: 18
Website

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

AdrianoMinami wrote:
floHANA wrote:

tapi ini pilihan tinggi2 semua gak yaa?? waah semakin pesimis nih, rasanya salah pilih jurusan gitu,,
pengenya sih manajemen, tpi tinggi yaa,, u,U

Favorit, tapi bukan berarti gak terjangkau kan? Pede aja kali big_smile Saya juga tahun lalu milih Manajemen di SIMAK dan tembus kok big_smile


waaah saluuut bgt sama kakaaak smile
doain bisa tembus yaa kak simak nyaa,,

ke 3 jurusanya, tinggi2 semua gak kak?
apa bisa gak yaa, ganti data ato jurusan gitu kak?
tpi kartu ujianya udah di cetak -,-

tapi makasiih bnyaak ya kak buat support nyaa big_smile

Offline

#291 21 Jun 2012 23:03

annisaaj
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 13

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

Malam kakak admin, mau tanya untuk pemilihan urutan jurusan seperti ini menurut keketatannya apa sudah benar?
Psikologi (Reg)
Hukum (Reg)
Politik (Reg)
Psikologi (Par)
Hukum (Par)
Politik (Par)

Terima kasih banyak kak smile

Offline

#292 21 Jun 2012 23:18

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

ishak_gd_girsang wrote:
AdrianoMinami wrote:
ishak_gd_girsang wrote:

kak,klo misalnya saya sudah bayar biaya pendaftaran dan sudah diverifikasi.Namun saya ingin melakukan pengubahan apakah saya harus buat akun baru untuk mendaftar ulang?

Iya

terus bagaimana dengan nama akun saya,nama ijazah,upload foto,nomr induk,dll?apakah nggak masalah kalau sama dengan yg lama?

floHANA wrote:
ishak_gd_girsang wrote:

kak,klo misalnya saya sudah bayar biaya pendaftaran dan sudah diverifikasi.Namun saya ingin melakukan pengubahan apakah saya harus buat akun baru untuk mendaftar ulang?


iyaa nih kak, aku jga ada kendala di situ, kartu ujianya udah di cetak, apa masih bisa ubah data ato pilhan jurusan gitu kak?
maksiiih yaa kakak admin ^^
smile

Seharusnya tidak masalah buat baru juga, tapi supaya lebih yakin tunggu kepastian dari yang lain dulu ya big_smile


floHANA wrote:

waaah saluuut bgt sama kakaaak smile
doain bisa tembus yaa kak simak nyaa,,

ke 3 jurusanya, tinggi2 semua gak kak?
apa bisa gak yaa, ganti data ato jurusan gitu kak?
tpi kartu ujianya udah di cetak -,-

tapi makasiih bnyaak ya kak buat support nyaa big_smile

Kenapa harus diganti lagi?


annisaaj wrote:

Malam kakak admin, mau tanya untuk pemilihan urutan jurusan seperti ini menurut keketatannya apa sudah benar?
Psikologi (Reg)
Hukum (Reg)
Politik (Reg)
Psikologi (Par)
Hukum (Par)
Politik (Par)

Terima kasih banyak kak smile

Sudah benar big_smile

Offline

#293 21 Jun 2012 23:21

dians
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 2

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

Malam kakak yang ada di forum ini. mau nanya kak, urutan jurusan dian pilih ini apa udah benar?
ilmu komunikasi(reg)
hukum(reg)
akuntansi(par)
psikologi(par)
hukum(par)
mohon bantuannya. terima kasih kak sebelumnya big_smile

Offline

#294 21 Jun 2012 23:21

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

dians wrote:

Malam kakak yang ada di forum ini. mau nanya kak, urutan jurusan dian pilih ini apa udah benar?
ilmu komunikasi(reg)
hukum(reg)
akuntansi(par)
psikologi(par)
hukum(par)
mohon bantuannya. terima kasih kak sebelumnya big_smile

Benar big_smile

Offline

#295 21 Jun 2012 23:24

gusti_007
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 5

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

kak saya mw ny kn Geografi parareL kn ketetatan ny lambang - mksd ny ap kak ? big_smile

Offline

#296 21 Jun 2012 23:24

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

gusti_007 wrote:

kak saya mw ny kn Geografi parareL kn ketetatan ny lambang - mksd ny ap kak ? big_smile

Jurusan itu baru dibuka tahun ini, jadi belum ada gambaran keketatannya

Offline

#297 21 Jun 2012 23:26

dians
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 2

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

asyik langsung dibalas. makasih banyak ya kak

Offline

#298 21 Jun 2012 23:52

gusti_007
Member
Registered: 21 Jun 2012
Posts: 5

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

Ass. Kak

Kak Kalau saya milih jurusan ini berpeluang gx kak :
1.Teknik elektro
2. Biologi
3. Geografi
4. Akutansi

itu pararel semua kak big_smile

Offline

#299 22 Jun 2012 02:09

salmasaadah
Member
Registered: 19 Jun 2012
Posts: 6

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

terima kasih kaka, semoga saya bisa jadi bagian dari universitas indonesia nantinya aamiin

Offline

#300 22 Jun 2012 08:11

AdrianoMinami
Member
Registered: 04 Dec 2010
Posts: 395

Re: Konsultasi Pemilihan Prioritas Jurusan

gusti_007 wrote:

Ass. Kak

Kak Kalau saya milih jurusan ini berpeluang gx kak :
1.Teknik elektro
2. Biologi
3. Geografi
4. Akutansi

itu pararel semua kak big_smile

Paralel maksimal tiga, tentukan dulu mau apa aja

Offline

Board footer

Powered by FluxBB