SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#1 24 Jan 2010 17:27

admin
Administrator
Registered: 08 Sep 2009
Posts: 1,202

Re: Biaya Kuliah Magister

nmurbarani wrote:

Saya berminat untuk menempuh pendidikan S2 pada Jurusan Ilmu Ekonomi
Saya ingin mengetahui perincian biaya pendidikan dari awal pendaftaran sampai dengan akhir perkuliahan
Teima kasih,

andreazzz wrote:

informasi biaya pendidikan;
http://www.ui.ac.id/id/admission/page/biaya-pendidikan
Uang pendaftaran Rp 500.000,-
Uang Semester=BOP+DKFM (jika 4 semester silahkan kali 4)
Uang masuk (1x byr)k=DP+DPP

magdalena wrote:

Saya berminta untuk mengikuti perkuliahan Magister Manajemen.
Yang ingin saya tanyakan, apakah untuk semester pendek tetap diharuskan membayar BOP+DKFM? Atau ada perhitungan lainnya?
Terimakasih

andre123 wrote:

setiap fakultas memiliki kebijakan berbeda tentang SP. umumnya menggunakan sistem pembiayaan SKS.

melisya caterina wrote:

bagaimana dg biaya magister FKM (MARS)?

divine wrote:

5 Jan 2010 15:10 - Attached on merging:
Mekanisme pembayaran biaya kuliah

dear Admin
Saya ingin bertanya tentang mekanisme pembayaran via teller bank btn.
Apakah sama seperti pembayaran pendaftaran menggunakan host to host atau harus mengisi slip pembayaran tertentu.

anin_neutron wrote:

mau tanya, kalau pembayaran lewat ATM Mandiri, apakah caranya sama dengan pd wkt melakukan pembayaran formulir, yaitu melalui menu multi payment???dan memasukan 10 angka atau nomor NPM???

Mashudi wrote:

@divine
Untuk Pembayaran Via teller Bank BTN/BNI dengan System Host To Host hanya menyerahkan No NPM dan Nama Mahasiswa
[b]
@anin_neutron
Benar, yaitu dengan memasukkan kode institusi UI (10003)dilanjutkan No. NPM tanpa dipisah
Exm. "100030906123456"

untuk lebih jelas silakan menghubungi Bag Keuangan MMUI atau Admisi di No. 3103976

andre123 wrote:
ELMAR wrote:

dear Admin
saya mahasiswa Universitas Bahasa Azerbaijan, fakultas hubungan internasional, jurusan Asia tenggara dan Indonesia, saya ingin ambil master degree(international relations) di Indonesia, dan saya ingin tahu tentang biaya pendidikan dan syarat2...
Terima kasih atas perhatian!

Elmar Iskandarov
AZERBAIJAN

atul wrote:

untuk biaya silakah kunjungi
http://www.ui.ac.id/id/admission/page/biaya-pendidikan
syarat2nya tinggal lihat di form pendaftaran secara online
di penerimaan .ui.ac.id
tanggal 18 januarai-26 maret

salehws

andre123 wrote:

bop=biaya operasional pendidikan
dkfm=dana kesejahteraan fasilitas mahasiswa
dp=dana pengembangan
dpp=dana pelengkap pendidikan

bop+dkfm=uang persemester, dp+dpp=uang masuk/pangkal

ADePe wrote:

eh klo biaya kuliah di ui gmn?
pke sistem 'keadilan' y?sesuai tingkaat ekonomi.

andreazzz wrote:

pembiayaan S1 Reguler bs meminta BOP berkeadilan.

nupi87 wrote:

kok di list pembayaran cuma ada BOP (tiap
smt) DP (smt 1)...yang DKFM atau sebagainya mana?

nupi87
program pendidikan apa yang anda pilih?
DPP dan DKFM untuk TA 2010/2011 hanya dibebankan kepada mahasiswa S1 Reguler

RUA ARIESMA wrote:

Saya berminat untuk menempuh pendidikan S2 pada Jurusan MPKP untuk program kuliah sore, saya ingin mengetahui BOP,DKFM/semester,Dana pembangunan,DPP untuk tahun 2010-2011
terima kasih.

RUA ARIESMA
Biaya Pendidikan MPKP TA 2010/2011 dapat dilihat di http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … gister.pdf

riri3 wrote:

untuk program S2 hubungan internasional, bagaimana dengan cara pembayarannya.

di dalam list, untuk pertama kali masuk, yang dibayarkan DP saja atau plus BOP semester 1? lalu untuk semester 2, saya hanya perlu membayar BOP ? lalu di atas, ada disebutkan plus DPP. tapi saya tidak melihat adanya DPP. lalu ada DKFM. saya tidak menemukan DKFM di dalam list.

bisa tolong terangkan?

terima kasih.

Biaya pendidikan smt 1 = BOP + DP
Biaya pendidikan smt selanjutnya = BOP
DPP dan DKFM untuk TA 2010/2011 hanya dibebankan kepada mahasiswa S1 Reguler

Offline

#2 31 Jan 2010 18:28

zube
Member
From: Indonesia
Registered: 31 Jan 2010
Posts: 4
Website

Re: Biaya Kuliah Magister

apakah bianya pendidikan smt 1 = BOP + DP dapat dicicil?

terima kasih

Offline

#3 01 Feb 2010 08:38

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

zube : sebenarnya kalau mengacu pada sk rektornnya sendiri, tidak ada fasilitas keringanan berupa cicilan itu. akan tetapi, ini menjadi kewenangan fakultas masing-masing juga untuk menentukan bisa dicicil atau tidak, jadi untuk informasi lebih lengkapnya bisa langsung ditanyakan ke fakultas yang bersangkutan, biasanya bagian kemahasiswaannya. begitu kira-kira.

Offline

#4 01 Feb 2010 11:31

ira yulianti
Member
From: kalimantan selatan
Registered: 01 Feb 2010
Posts: 1

Re: Biaya Kuliah Magister

Hi admin

saya mo tanya apakah pemberian beasiswa program magister juga tersedia seperti S1 reguler? jika ada bagaimana caranya?

Offline

#5 01 Feb 2010 13:49

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

ira : ada, fasilitas itu ada ko tapi memang tidak sebanyak di s1, lebih lengkapnya bisa ditanyakan di bagian kemahasiswaan fakultas masing2 atau kemahasiswaan rektorat.

Offline

#6 04 Feb 2010 09:14

firstyarinda_indraswari
Member
From: Indonesia
Registered: 04 Feb 2010
Posts: 10

Re: Biaya Kuliah Magister

Saya rinda. Salam kenal.Saya berencana kuliah S2 di Fisip HI UI
Mohon bantuan informasinya.
Di halaman pendaftaran, khususnya sub halaman biaya pendaftaran tertera BOP reguler Rp 10.500.000,-, DP Rp 5.000.000,-. Kemudian di bawahnya ada komponen lain seperti UP,DKFM,DPP,AF, dan TF. Komponen-komponen itu berapa saja biayanya? komponen mana yang di bayar semester 1 saja& mana yang dibayar setiap semester?
Atas bantuannya terima kasih

Offline

#7 04 Feb 2010 09:24

nikh13
Member
Registered: 19 Jan 2010
Posts: 707

Re: Biaya Kuliah Magister

firstyarinda :
af : admision fee, sama dengan up (uang pangkal) yang dibayar hanya sekali selama kuliah, di awal masuk kuliah.
tf : tutition fee, sama dengan bop (biaya operasional pendidikan) atau uang semsteran, dibayar setiap semester.
jadi pertama masuk nanti membayar dua komponen biaya itu tadi (bop dan up) selanjutnya hanya bop nya saja.

tapi kalau info pembiayaan yg sebelumnya membingungkan, silahkan klik link dibawah ini saja
http://www.ui.ac.id/id/admission/page/biaya-pendidikan
nanti dipilih yang program magister lalu dilihat di fakultas/ jurusan yg bersangkutan.
untuk magister fisip, ada kelas yakni reguler (pagi) ada juga yg kelas khususnya (malam), harinya sama, senin-jum'at.

Offline

#8 11 Feb 2010 11:59

zube
Member
From: Indonesia
Registered: 31 Jan 2010
Posts: 4
Website

Re: Biaya Kuliah Magister

abho
terima kasih

Offline

#9 11 Feb 2010 15:10

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

zube : sama2, jangan sungkan2, malu bertanya... pakai gps aja, hehe.

Offline

#10 03 Mar 2010 22:57

Dahlia
Member
Registered: 03 Mar 2010
Posts: 1

Re: Biaya Kuliah Magister

Hm..bingung..BOP itu udah biaya sks?? Kok banyak yang bilang masih tambah biaya sks. Jadi kalo MM itu BOPnya 18juta, bersihnya bayar per semester brp ya?? Terima kasih..

Offline

#11 04 Mar 2010 09:34

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

dahlia :
ia, itu sudah paket semua selama satu semester. untuk mm reguler (kelas pagi) 18 jt/ persemesternya u/ mm kelas khusus (malam) 21 jt/ semesternya, uang pangkalnya sama 7 jt.

Offline

#12 07 Mar 2010 11:48

ariapratama
Member
Registered: 07 Mar 2010
Posts: 1

Re: Biaya Kuliah Magister

Mohon infonya, apakah pendaftaran untuk Magister Manajemen masih dibuka?
Dan apa bedanya antara Ilmu Manajemen (Keuangan, Pemasaran, Perbankan, dsb) dengan Magister Manajemen?  Trims

Offline

#13 08 Mar 2010 10:27

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

aria : mm baru akan dibuka di pendaftaran pasca berikutnya (akhir mei atau awal juni lihat kembali di web penerimaan) untuk perbedaannya baiknya tanyakan di mm nya langsung di 313976.

Offline

#14 08 Mar 2010 15:56

evayanti
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Mar 2010
Posts: 1

Re: Biaya Kuliah Magister

Saya mendaftar di S2 Keperawatan. Pada biaya pendidikan, ada kelas reguler dan kelas khusus. Apa beda kelas reguler dan kelas khusus tersebut? Kelas manakah yg akan sy ikuti nanti bila sy diterima tahun ini?

Offline

#15 08 Mar 2010 16:28

andre123
Member
From: Depok
Registered: 23 Oct 2009
Posts: 431

Re: Biaya Kuliah Magister

perbedaan mendasar kelas reguler adalah waktu dari pagi-siang. sedangkan kelas khusus dimulai dari sore-malam (terkadang hingga sabtu)

Offline

#16 12 Mar 2010 22:07

apipp
Member
From: jakarta
Registered: 12 Mar 2010
Posts: 1

Re: Biaya Kuliah Magister

Saya mau menanyakan untuk Jurusan Teknik control industri apakah ada yang masuk malam?
trus kampusnya depok or salemba, serta saya ingin mengetahui perincian biaya pendidikan dari awal pendaftaran sampai dengan akhir perkuliahan

trim's

Offline

#17 16 Mar 2010 16:42

andry_py
Member
From: Indonesia
Registered: 16 Mar 2010
Posts: 4

Re: Biaya Kuliah Magister

Dear Admin,
Ketika saya pertama mebuka SIMAK UI untuk biaya pendidikan MAKSI tertulis BOP untuk program reguler adaalah 15 jt dan untuk program khusus adalaha 21 juta.
Namun sekarang saya lihat untuk program khusus 15 juta dan program reguler 21 juta. Mengapa biaya ini berubah? Apakah memang BOP program khusus lebih murah dibanding dengan program reguler? Terima Kasih

Offline

#18 17 Mar 2010 08:42

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

apip :
ada kelas malamnya,
kuliahnya di depok u/ kelas reguler dan di salemba u/ kelas khusus,
biaya pendaftaran 500 rb, biaya semesteran dan uang pangkal kelas reguler (pagi) dan khusus (malam) silahkan lihat link dibawah ini.
http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … gister.pdf

Offline

#19 17 Mar 2010 08:46

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

andry : ia, yang benar memang yg terakhir kali dilihat, ini kebijakan fakultas ybs, kalau ingin ditanyakan mengapa, silahkan hubunbgi fakultas ybs atau humas ui.

Offline

#20 17 Mar 2010 11:40

yogie
Member
Registered: 17 Mar 2010
Posts: 2

Re: Biaya Kuliah Magister

Masya allah. Mahal ya. Nggak jadi deh daftar MM UI. Total2 bisa habis 140jt ya?

Kalo gitu balik kerja lagi di SG aja ah, sambil kuliah di NUS. Memang kalo kuliah full time di UI jadi lebih murah karena biaya hidup lebih rendah di sini. Tapi buat orang macam saya yang miskin ini sih, kalo nggak kerja mau idup dari mana? tongue.gif

Offline

#21 17 Mar 2010 11:43

yogie
Member
Registered: 17 Mar 2010
Posts: 2

Re: Biaya Kuliah Magister

Btw, sedikit saran buat yang mengelola website-nya. Tolong dibikin lebih terstruktur. Ribet sekali kalo harus lihat program kuliah / mata kuliah di tiap program di website MM tapi mengenai biaya dan pendaftaran di website penerimaan.

Offline

#22 17 Mar 2010 16:36

andry_py
Member
From: Indonesia
Registered: 16 Mar 2010
Posts: 4

Re: Biaya Kuliah Magister

abho

Perubahan itu membuat tidak jelas. Karena sebelum verifikasi dan pembayaran, kelas reguler lebih murah dibanding kelas khusus. Namun sekarang lebih murah kelas khusus. Apabila seperti ini, bila sudah membayar pendaftaran untuk kelas reguler, bisa dirubah menjadi kelas khusus tidak?

Offline

#23 19 Mar 2010 09:04

abho
Member
From: Depok
Registered: 16 Dec 2009
Posts: 1,111

Re: Biaya Kuliah Magister

andry - all : sudah coba ditanyakan ke fakultas ybs? setahu kami (panitia pendaftaran) bisa merubah pilihan kelas (khusus - reguler atau sebaliknya) setelah dinyatakan diterima nanti, detailnya seperti apa, fakultas yg mengurusi.
moh9on maaf u/ ketidaknyamanannya tapi memang panitia pendaftaran, hanya mengurusi masalah pendaftarannya saja, bukan profil/ informasi program studi juga pembiayaannya, jadi untuk yg dua hal itu silahkan ditanyakan ke bagiannya masing2.

Offline

#24 09 Apr 2010 10:03

alfon_satria
Member
From: Bandung
Registered: 15 Feb 2010
Posts: 7

Re: Biaya Kuliah Magister

Dear pak admin

bisa tolong diperinci biaya per semester utk prodi Kajian Wilayah Eropa utk th ajaran 2010/2011

dicatatan saya, biaya per semesternya

BOP : Rp 7.500.000
DKFM : Rp 100.000
saya mendapat daftarnya dari situs UI tapi saya lupa linknya.

sedangkan di link yg ada sekarang
http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … gister.pdf

BOP : Rp.11.000.000

apakah setiap tahun ada kenaikan BOP utk prodi ini???

mohon advisenya...

Offline

#25 09 Apr 2010 10:09

alfon_satria
Member
From: Bandung
Registered: 15 Feb 2010
Posts: 7

Re: Biaya Kuliah Magister

Dear Admin

ini sumber link yg menyebutkan biaya BOP : Rp 7.500.000
http://www.pps.ui.ac.id/new/index.php?o … emid=121&l imit=1&limitstart=1

mohon balasan secepatnya.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB