SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#1 09 Jun 2010 09:39

boogie
Member
Registered: 12 May 2010
Posts: 157

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

Mau ngeshare buat yang diterima UI jalur masuk UMB...

"Selamat, Anda diterima di Universitas Indonesia jalur masuk UMB."

Setelah dinyatakan lulus ujian UMB jalur S1 reguler UI, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dengan cermat. Baca dengan cermat semua informasi dan perhatikan jadwal yang ada. Jika ada yang kurang jelas, hubungi call center UI di nomor 021-786222.

Setelah melihat pengumuman penerimaan, segera lakukan "konfirmasi regristrasi Universitas Indonesia" dengan login menggunakan PIN UMB ketika mendaftar UMB. Setelah itu, perhatikan informasi "Penjelasan Biaya Pendidikan", terutama terkait jadwal. Kemudian, masuk ke tab "cara pembayaran", lakukan pemilihan cara pembayaran dengan mengeklik pilihan "membayar penuh, cicil, atau mengajukan BOP-Berkeadilan" pada no.1, "konfirmasi" pada no.2, dan "selanjutnya" pada no.3. Konfirmasi cara pembayaran ini dilakukan pada tanggal 08 Juni 2010 - 11 Juni 2010.

Perlu diketahui bahwa SETIAP camaba memiliki HAK untuk mendapatkan pembebanan biaya sesuai dengan kemampuan penanggung biaya masing-masing. Jika melihat biaya pendidikan UI S1 reguler 7.500.000/semester untuk sains dan 5.000.000 untuk humaniora, sesungguhnya itu bukanlah biaya mutlak bagi camaba tersebut. Camaba memiliki hak untuk memilih membayar biaya tersebut secara penuh dan cicil jika memang mampu. Namun camaba juga memiliki hak untuk memilih opsi cara pembayaran: mengajukan BOP Berkeadilan, untuk mendapatkan besaran yang berbeda, yaitu disesuaikan dengan kemampuan penanggung biayanya.

BOP:
100.000 - 5.000.000 untuk humaniora
100.000 - 7.500.000 untuk sains.

UP:
0 - 5.000.000 untuk FKM, FMIPA, FIK, dan FIB
0 - 10.000.000 untuk FISIP, FH, FE, dan FPsi
0 - 25.000.000 untuk FK, FKG, FT, dan Fasilkom

Pengajuan BOP-Berkeadilan ini merupakan hak SEMUA camaba, karena BOP-Berkeadilan adalah mekanisme pembayaran, bukan bantuan untuk yang tidak mampu.

Setelah memilih opsi: mengajukan BOP-Berkeadilan, camaba dapat mengisi formulir secara online. Isi data tersebut dengan cermat dan konfirmasikan validitas data tersebut dengan orang tua atau penanggung biaya. Semua isian wajib diisi dengan sebenar-benarnya. Penyalahgunaan isian formulir BOP Berkeadilan dapat mengakibatkan status penerimaan dibatalkan. Formulir tidak dapat diubah lagi setelah disimpan.Pengisian formulir BOP-B online ini dilakukan pada tanggal 08 Juni 2010 - 15 Juni 2010.

Kemudian camaba harus mengunduh http://penerimaan.ui.ac.id/doc/2010/1/2 … 10-UMB.pdf lalu mengisinya dengan benar, melengkapi dengan berkas pendukung dan mengirimkan ke:

Panitia Penetapan BOP dan Beasiswa Uang Pangkal
Perpustakaan Pusat UI Gedung A lantai 1
Kampus UI Depok 16424

Tanggal batas berkas BOP-B diterima oleh UI (bagi yang mengajukan) adalah tanggal 15 Juni 2010 (tanggal sampai di UI, bukan tanggal cap pos).

Pengumuman hasil penetapan BOP-B dan Beasiswa Uang Pangkal adalah tanggal 21 Juni 2010 dan tanggal batas pembayaran biaya pendidikan adalah sampai dengan tanggal 30 Juni 2010. Hasil BOP-Berkeadilan dan UP yang ditetapkan dapat dicicil dengan terlebih dahulu mengirim permohonan cicil ke bop-berkeadilan@ui.ac.id. Perlu diketahui pula, segala kendala yang dihadapi oleh camaba dapat dikomunikasikan dengan pihak universitas. Pertanyaan dan kendala mengenai BOP Berkeadilan dapat ditanyakan melalui alamat email bop-berkeadilan@ui.ac.id. Untuk hal ini, kesma BEM se-UI dan paguyuban daerah masing-masing akan siap membantu. Namun tetap ikuti seluruh prosedur yang ada, perhatikan tanggal-tanggal penting, dan senantiasa concern terhadap pengumuman di media online maupun cetak.

Untuk yang menyanggupi bayar penuh, pembayaran dapat dilakukan sampai dengan tanggal 30 Juni 2010. Untuk yang memilih opsi membayar penuh dengan cicilan, maka Biaya Operasional Pendidikan (BOP) dan Uang Pangkal (UP) dibayarkan dalam tiga tahap dengan detil cicilan:

* Cicilan 1: 11 Juni 2010 s.d. 30 Juni 2010: (40% dari BOP + UP) + DKFM + DPP
* Cicilan 2: 1 Agustus 2010 s.d. 10 Agustus 2010: 30% dari BOP + UP
* Cicilan 3: 1 September 2010 s.d. 10 September 2010: 30% dari BOP + UP

Mohon perhatikan, kesalahan dalam memilih (mengeklik) cara pembayaran berdampak tidak dapat diubahnya lagi pilihan cara pembayaran. Kesalahan mengisi berkas formulir BOP-Berkeadilan berdampak denda 2x bayar penuh -- jika terbukti ada unsur kebohongan. Penyalahgunaan isian data dapat berdampak status penerimaan camaba dibatalkan (jadi, jujur, ya. ^^). Kesalahan terlambat melakukan pembayaran berdampak denda 50%. Tidak menempuh mekanisme BOP-Berkeadilan pada awal berdampak tidak bisa update besaran pembayaran ke depannya. (Jadi, jangan malas mengikuti prosedurnya meski tampak ribet, ya.)

Tidak tertutup kemungkinan informasi terkait jadwal dan penetapan berkembang. Untuk itu, kunjungi account kamu sesering mungkin dan "save as page" setiap informasi baru yang kamu dapatkan untuk memastikan kamu tidak tertinggal informasi yang seringkali berkembang dengan progresif. Ikuti forum-forum mahasiswa UI S1 reguler 2010 dan komunikasikan segala kendala yang kamu hadapi.

Teman-Teman, mohon bantuannya untuk menjadi agen informasi bagi adik-adik dan sekeliling kita, ya. Terima kasih sangat atas bantuannya. grin.gif

SUMBER :
Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia 2010
bem.ui.kesma@gmail.com

share ya temen"...

Offline

#2 09 Jun 2010 10:27

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

Ka,, ada contoh form BPOP-B yg udah diisi ga ya?? soalnya takut salah isi,, bingung juga yg diisi banyak sad.gif

trima kasih

Offline

#3 09 Jun 2010 10:32

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

viola_natasha
sante aja kalo bingung tanya sini aja, gw siap jawab grin.gif
soalnya gw kemaren pas lolos simak juga ambil BOPB jadi udah pengalaman gituloh...

Offline

#4 09 Jun 2010 10:36

char101
Administrator
Registered: 12 Oct 2009
Posts: 29

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

021-867222, harusnya 021-7867222

Offline

#5 09 Jun 2010 10:37

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

gazoul

kyknya lw ikut forum kaskus juga ya,,, bau2nya sih gitu.. tongue.gif

mau nanya yg rekomendasi tetangga itu,, kolom lokasi rumah,, digambar??? yg digambar apanya??

Offline

#6 09 Jun 2010 10:52

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

denah simpel aja...
kalo misal sederet ya gambar satu deret...
kalo bersebrangan ya gambar di sebrang jalan...
gitu doank..

iya gw kaskuser haha..

Offline

#7 09 Jun 2010 10:57

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

gazoul

ooohhh gambar denah simpel ya,,
mkasih bantuannya,,
nanti kalo ad yg bkin gw bingung, gw tanya lagi ya.. hahahaaa tongue.gif

Offline

#8 09 Jun 2010 11:14

julianisatya
Member
Registered: 09 Jun 2010
Posts: 3

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

Kak kalau PIN UMBnya hilang bagaimana? sad.gif

Offline

#9 09 Jun 2010 12:28

boogie
Member
Registered: 12 May 2010
Posts: 157

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

char101
udah gue ganti noh, gue copas dari note yg di FB..
thanks yah

Offline

#10 09 Jun 2010 12:30

boogie
Member
Registered: 12 May 2010
Posts: 157

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

julianisatya
kita juga maba kok jangan dipanggil ka..
hilang kenapa? liat di struk bank ada ngga?

Offline

#11 09 Jun 2010 13:46

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

mau nanya yg form 5 donk,,

yg plg bawah "dengan ini kami menyatakan :: (diisi oleh petugas setelah pemeriksaan)"........................................................................ ..................................................................................... ..................................................................................... ........................................

itu apa sih maksdunya??? petugas pemeriksa siapa???

Offline

#12 09 Jun 2010 13:48

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

ga usah diisi...
itu diisi misal nanti kamu disurvey

Offline

#13 09 Jun 2010 13:59

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

yg disurvey tuh semua pengaju BOPB ato yg diterima aja???

Offline

#14 09 Jun 2010 14:00

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

viola_natasha
ga tau,acak juga....
gw dapet dan ga disurvey...

Offline

#15 09 Jun 2010 14:06

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

oh gtu,,

ente FK UI ya????? serem tuh univnya di salemba,, tongue.gif

Offline

#16 09 Jun 2010 14:10

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

viola_natasha
iya FKUI, ga ah ga serem, sereman asramanya... wink.gif

Offline

#17 09 Jun 2010 15:38

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

mau tanya yg form 2 donk (Surat Keterangan RT/RW),, yg paling bawah..

"bahwa org tua/wali dari mahasiswa yg namanya tersebut di atas adalah benar warga kami, dan mempunyai penghasilan total kedua orang tua (penanggung biaya), yaitu sebesar Rp........................(terbilang:: .....................) per bulan dengan menanggung biaya ................... orang anak yg masih sekolah/kuliah, dari..........bersaudara sebesar Rp........."

yg ak mau tanya tuh isi titik2 terakhir itu yg sebesar.........
itu mksdnya biaya gmna ya????

Offline

#18 09 Jun 2010 15:40

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

biaya sekolah kamu (waktu sma) dan biaya sekolah/kuliah saudara2 kamu seingetku sih gitu

Offline

#19 09 Jun 2010 16:41

viola_natasha
Member
From: Indonesia
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 102

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

tanya lagi ya,, hehehee
yg form 6, point ke VI

Jelaskan tingkat pendidikan dari saudara yang menjadi tanggungan orang
tua/wali mahasiswa (SD/SMP/SMA/PT) serta nama institusi pendidikan dari
saudara tersebut ::
1.......................................
2.......................................


kan tangungannya tinggal gw,, tpi gw kan juga udah lulus SMA,, jdi diisi ga??

Offline

#20 09 Jun 2010 18:01

elnalalita
Member
Registered: 08 Jun 2010
Posts: 44

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

kak mau tanya bedanya biaya sekolah dibayar sama biaya sekolah ditagihkan apa yaa?

Offline

#21 09 Jun 2010 18:36

yudabintang
Member
From: jakarta
Registered: 09 Jun 2010
Posts: 27

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

emang bener di survey ya?

oya, kalo struk rekening listrik dan telepon rumahnya ga ada gmn?
soalnya, langsung dipotong dari tabungan (bank), kalaupun di print di buku tabungan, tertulis biaya lain-lain, gimana dong?

Offline

#22 09 Jun 2010 22:58

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

viola_natasha wrote:

Jelaskan tingkat pendidikan dari saudara yang menjadi tanggungan orang
tua/wali mahasiswa (SD/SMP/SMA/PT) serta nama institusi pendidikan dari
saudara tersebut ::
1.......................................
2.......................................

baca yang gw tebelin deh grin.gif

Offline

#23 09 Jun 2010 23:00

gazoul
Member
Registered: 29 Apr 2010
Posts: 379

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

yudabintang
ya bener donk, makannya yang jujur isinya wink.gif
di web online ada deh jumlah tagihan telpon...
coba cari deh gw lupa web buat ngeceknya

Offline

#24 10 Jun 2010 08:41

yudabintang
Member
From: jakarta
Registered: 09 Jun 2010
Posts: 27

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

wuih, ada, thnks ya

boleh nanya lagi ga, kalo kartu pembayaran spp sma hilang, gimana?

Offline

#25 10 Jun 2010 09:06

denny234
Member
From: Indonesia
Registered: 11 Feb 2010
Posts: 23

Re: BOP-Berkeadilan untuk Penerima S1 reguler UI jalur masuk UMB

itu tetangganya harus yang berdekatan banget ya ?
boleh ga sih klo selisih 2 gang gtu ?

itu berkasnya kirim via pos atau boleh kirim langsung ke ui ?wait.gif

Offline

Board footer

Powered by FluxBB