SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#1 06 Apr 2012 22:17

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

Teman2 yang ikut daftar di talent scouting 2012 KKI UI dan kakak2 yang ada di Kelas Internasional. Aku mau tanya nih mengenai salah satu dokumen yang harus di upload. Kan kita harus upload "requisite documents" seperti petunjuk yang dibawah ini.


Requisite Documents

Instructions

All required documents are scanned into a single PDF
Maximum uploaded file size is 10 Megabytes
List of required documents:
Scanned copy of class 10, 11, dan 12 raport which have been legalized including the page which contain student's identity and score pages (semester 1-5)
Scanned copy of hardwritten waiver containing your reasons for choosing your prefered program
Scanned copy of any academic achievements
Scanned copy of TOEFL/IELTS certificate taken within the last one year with minimum score 500 for TOEFL and 6.0 for IETLS
Scanned copy of any overseas college admission test certificate that has been taken (SAT/ACT)


Nah aku udah masukin semua scanned reports aku, terus academic achievements, terms nilai TOEFL. (SAT / ACT kan optional jadi gak ada). Udah dijadiin satu PDF file tuh. Eh tapi pas upload baca instructions diatas baru sadar lupa yang "hardwritten waiver containing your reasons for choosing your preferred program". Kalau diliat dari arti 'waiver' itu 'surat pernyataan melepaskan tuntutan'. Kan aku bingung jadinya :s tuntutan apaan? Tapi apakah itu sebenarnya kita disuruh tulis tangan kenapa kita pilih jurusan yang kita pilih atau bagaimana ya?

Terimakasih ya.

Offline

#2 07 Apr 2012 11:05

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

victor_avianto
Maksudnya :
"surat pernyataan yang ditulis tangan berisi penjelasan mengapa memilih program studi tersebut"

Offline

#3 07 Apr 2012 11:45

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

@dudulalalala

Oh begitu ya kak. Terimakasih ya.

Offline

#4 08 Apr 2012 10:35

maba UI
Member
Registered: 28 Mar 2012
Posts: 6

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

itu harus pakai bahasa inggris?

Offline

#5 08 Apr 2012 12:20

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

maba UI
Pendaftar Talent Scouting dalam penulisan surat pernyataan tersebut harus  mempergunakan bahasa Inggris. grin.gif

Offline

#6 10 Apr 2012 18:44

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

Pengen tanya lagi nih bagi yang tahu, sebenarnya kalau mau milih major atau program gitu suruh nulisan kenapa sebenernya agak bingung nulisnya gmn. Kira-kira apa saja yang musti dicantumkan ya? Dan seberapa panjang ya (berapa paragraf?)?

Kalau ada yang bales malem ini pengen langsung dibikin biar tuntas..

Tolong di jawab terimakasih grin.gif

Offline

#7 10 Apr 2012 18:57

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

victor_avianto
Tidak ada ketentuan harus seberapa panjang. Intinya di tulisan itu mencangkup:
- Interest kamu terkait dengan program studi yang dipilih. Akan lebih baik kamu menulisnya dengan analisis SWOT.
- Kamu mesti "menjual diri" tetapi hindari kata-kata over-PD yang justru nanti malah menjadi "minus".
- Bayangkan kamu sudah menjadi mahasiswa UI, nah disitu tulis aktivitas dan apa yang kamu lakukan setelah menjadi mahasiswa.
- Bayangkan kamu sudah lulus kuliah dan mendapat gelar sarjana, mau jadi apa kamu setelah lulus nanti dan apa cita-citamu terbesarmu ketika lulus (apa yang akan kamu lakukan setelah kuliah terkait dengan prodi yang kamu pilih).

Offline

#8 10 Apr 2012 21:17

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

Makasih banyak ya kak dudulalalalala untuk jawabannya big_smile much appreciated!grin.gif

Offline

#9 16 Apr 2012 14:57

rendraaditama
Member
Registered: 16 Apr 2012
Posts: 2

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

kak, mau nanya ni, misalnya kita mau ikut program talent scouting, kan tanggal 28 tu deadline buat submit document2 nya, nah misalnya ada hasil tesnya yang baru keluar di tanggal setelah tanggal 28 gimana? soalnya kan buat ielts atau teofl, jadwalnya juga susah kak, apalagi karna ditabah dengan kesibukan UN. gimana kak? apa bisa nyusul?

Offline

#10 18 Apr 2012 16:27

gitagita
Member
From: Indonesia
Registered: 18 Apr 2012
Posts: 1

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

iya aku juga mau tanya, kalo sertifikat resminya menyusul setelah tanggal 28 aja bisa kan? mungkin bisa dengan email ? terima kasih.

Offline

#11 18 Apr 2012 19:37

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

rendraaditama
Tidak bisa, tidak ada toleransi.
Jadi, tidak ada berkas susulan lainnya yang mesti dikirim setelah pendaftaran ditutup.

Kalau alasan kamu karena kesibukan UN, hal itu tidak dapat diterima.

Peserta Talent Scouting lain yang juga pada ikutan UN, tetapi kenapa peserta lain dapat mengirimkan berkas-berkasnya dengan lengkap dan tepat waktu sedangkan kamu 'nga. Toh, kenapa panitia harus menunggu berkas susulan kamu? Sedangkan ada beribu-ribu lembar lamaran peserta lainnya yang sudah siap dan lengkap.

Intinya ini 'kan seleksi. Tidak ada celah toleransi atas keterlambatan. Dari sini, panitia sudah menilai keseriusan peserta Talent Scouting, mana yang serius dan mana yang 'nga. grin.gif

Offline

#12 18 Apr 2012 19:49

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

gitagita
Sertifikat resmi apa?
Kalau sertifikatnya sifatnya tambahan, yah tidak usah dilampirkan, tetapi
kalau sertifikatnya sifatnya sebagai syarat utama yah wajib dilampirkan dan tidak bisa menyusul.

Offline

#13 20 Apr 2012 09:18

candaceflynn
Member
From: Indonesia
Registered: 09 Jan 2012
Posts: 16

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

kak dudulalalala, seberapa ngaruh sih nilai TOEFL sama penilaian talentscouting?
yang dipertimbangkan lebih ke nilai rapor atau TOEFLnya?

Offline

#14 20 Apr 2012 20:25

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

candaceflynn
Karena ini program S1 kelas internasional, rapot lebih penting daripada TOEFL, walaupun TOEFL-nya nge-pas 500. grin.gif

Alasan kedua, nilai TOEFL 'nga permanen. Kemampuan bahasa Inggris seseorang bisa naik, dan juga bisa turun selama masa kuliah. Untuk itu, pertimbangan utama penerimaan adalah berdasarkan konsistensi nilai.

Offline

#15 21 Apr 2012 08:20

rendraaditama
Member
Registered: 16 Apr 2012
Posts: 2

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

oh gitu kak, makasih pencerahannya kak hahaha

Offline

#16 21 Apr 2012 17:53

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

@ rendraaditama & gitagita

Yang kak dudulalalala kasitahu itu memang sebenarnya wajar. Tapi pengen sharing info juga. Jadi gini, tahun lalu kakak kelas aku yang ikut Talent Scouting program Kelas Internasional juga pernah telat, kalau gak salah sih sama gitu nilai TOEFL dan sertifikatnya karena hasilnya memang telat melewati deadlinenya. Tapi, namanya juga gak mau nyerah kan kakak kelas aku langsung pergi aja sendiri ke Gedung Pusat Pelayanan Mahasiswa Terpadu di UI Depok. Detilnya nggak tahu gimana (bawa apa seperti rapot2 atau surat permohonan dari dia sendiri atau surat bantuan dari sekolah segala macem kurang tahu, janjian sma siapa juga kurang tahu) tapi kayaknya dia ketemu sama orang yang bersangkutan dengan Talent Scouting program itu. Katanya dengan usaha itu pun akhirnya ditoleransikan juga dan akhirnya dia berhasil masuk kok.

Intinya gak ada salahnya coba dulu seperti itu. Yang penting menurut aku sih siapin aja surat2 permohonan (maaf) resmi, buat serapih mungkin dengan bahasa yang cocok biar waktu dateng itu kesannya memang kalian benar-benar serius. Terus mungkin bawa rapot pula, atau lebih bagus lagi surat rekomendasi dari guru yang ada di sekolah kalian. Kalau bisa dokumen yang bersangkutan diatas yang diperlukan yang wajib dibawa juga aja biar sekalian lengkap.

Tidak ada salahnya berusaha. Coba aja grin.gif Apalagi kalau misalnya program yang kalian inginkan jumlah pendaftarnya belum melewati kuota, pasti ada harapan lah!

Good luck big_smilewink.gif

Offline

#17 21 Apr 2012 17:56

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

@ rendraaditama & gitagita

Oh iya, walaupun sih, seinget aku kakak kelas aku telatnya cuman beberapa hari tidak sampai seminggu gitu. Kalau perlu seminggu lebih, pastiin harus bener2 seperti "merengek". Sekali lagi ga ada salahnya coba!

Tapi kalau kalian ngrasa kerepotan ya lewat jalur tes untuk masuk Kelas Internasional saja sih.

Offline

#18 22 Apr 2012 08:32

candaceflynn
Member
From: Indonesia
Registered: 09 Jan 2012
Posts: 16

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

oooh oke deh makasih banyak kak grin.gif

Offline

#19 22 Apr 2012 08:42

victor_avianto
Member
Registered: 06 Apr 2012
Posts: 15

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

candaceflynn

Sma2! Aku juga barusan daftar kok jadi bukan "kak" heehhe

Offline

#20 22 Apr 2012 12:01

elleirgab
Member
From: Indonesia
Registered: 22 Apr 2012
Posts: 1

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

Teman-teman dan kakak-kakak, saya mau nanya nih, kan dibilang "maximum uploaded file size 10 Mb", kalau pdf-nya dicompress boleh nggak? soalnya ukurannya kelebihan banget, udah ngga bisa diapa-apain lagi..confused.gif makasih sebelumnya wink

Offline

#21 23 Apr 2012 14:37

candaceflynn
Member
From: Indonesia
Registered: 09 Jan 2012
Posts: 16

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

victor_avianto

whee big_smile oke makasih banyak, semoga kita diterima grin.gif
btw aku belum 17tahun jadi siapa tau bener kalo manggil 'kak' hehehe

Offline

#22 23 Apr 2012 16:56

NindaFrymon
Member
Registered: 23 Apr 2012
Posts: 1

Re: Talent Scouting Kelas International 2012 (spesifik mengenai 'hardwritten waiver')

kak kalau sertifikat pendukung berpengaruh besar gak? sertifikat non-akademik atau akademik juga mempengaruhi ya?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB