SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#101 10 Jan 2013 17:20

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: SNMPTN 2013

alfathbpei wrote:

kaka dudulalala , pertanyaan saya belum dijawan sad

Assalamua'laikum wr.wb
Saya sekolah di smk negeri 26 jkt yg memiliki program belajar 4th. Secara rumpun, sekolah saya adalah termasuk sekolah rumpun teknologi dan rekayasa.
untuk snmptn tahun depan, penilaian dinilai dari nilai raport kelas 1-5, nilai un2 dan prestasi2 lain. Saat ini sy sudah duduk di kelas 4, UN telah saya lalui, hasil raport pun dari semester 1-6 sudah saya terima. dan setelah saya amati, nilai raport siswa di sekolah saya itu sulit yg konsisten, sbagai contoh: byk yg peringkatnya masuk 10 besar tp selalu bertukar posisi dan nilainya pun kadang naik kadang turun, yg ingin saya tanyakan penilaian snmpt itu dilihat dr yg terbaik di sekolahnya saja atau diadu langsung dg nilai siswa dr skolah lain. saya ingin sekali masuk UI, mungkin secara nilai raport, siswa smk kalah dg siswa sma, tp seandainya nilai un saya tinggi dan saya memiliki beberapa prestasi ektrakurikuler yg lumayan itu kira2 masih bisa bersaing tidak dg siswa sma yg nilai kkm nya saja diatas byk 85? terima kasih smile

Wa'alaikum salam, wr, wb.
Penilaian SNMPTN dicari nilai konsisten dan yang diambil terbaik dari seluruh pelamar di program studi di PTN tersebut.
Contoh :
- Ada yang nilainya Bahasa Indonesia dari semester 1 sd 5 adalahnya 70 semua (konsisten dan stabil, tetapi kalau ada pelamar lain yang nilainya ada yang lebih tinggi dari 70 misalnya 80 tentu yang akan diambil yang lebih tinggi)
- Kalau nilainya naik turun seperti ini: 88, 90, 88, 92 (ini juga dikatakan stabil karena walaupun naik-turun tetapi nilainya cenderung naik)

Penilaian utama adalah kestabilan nilai kalau itu sudah terpenuhi baru dilihat prestasi-prestasi lain.

Ibaratnya kalau di Islam, amal perbuatan pertama yang ditimbang adalah Sholat. Kalau sholatnya sudah baik, maka amalan baik lainnya akan mengikuti baik juga. big_smile

Offline

#102 10 Jan 2013 20:12

adilnurdiman
Member
From: Bandung
Registered: 21 Dec 2012
Posts: 2

Re: SNMPTN 2013

Kak, saya mau nanya. Apa saja mata kuliah jurusan teknik arsitektur ?

Offline

#103 11 Jan 2013 10:03

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: SNMPTN 2013

adilnurdiman wrote:

Kak, saya mau nanya. Apa saja mata kuliah jurusan teknik arsitektur ?

Kalau UI, prodi Arsitektur sudah tidak memakai nama "teknik" di depan namanya sebab ilmu arsitektur sudah berkembang tidak hanya bidang rekayasa (engineering) saja tetapi memasukan bidang lain seperti seni. Hal ini dapat kamu lihat setelah menamatkan S1 Arsitektur UI sudah tidak S.T (Sarjana Teknik) lagi, tetapi S.Ars (Sarjana Arsitektur). Setelahnya, kamu bisa mengambil gelar profesi Arsitek.

Ke depannya, prodi arsitektur & prodi arsitektur interior akan dipisah dari Fakultas Teknik dan menjadi fakultas sendiri.

Jadi, kalau di UI, sebutan "Teknik Arsiktur" sudah tidak tepat, yang benar hanya "Arsitektur" saja. big_smile

Untuk kurikulum, kamu bisa unduh di : http://www.eng.ui.ac.id/gambar/File/Aca … ersion.pdf (filenya agak besar)

Offline

#104 11 Jan 2013 17:23

ceres
Member
Registered: 08 Mar 2012
Posts: 66

Re: SNMPTN 2013

kak nilai rapot yg dipake semester 1-5?

kak cara penialaiannya gimana deh? nilairapot yg diambil semua mata pelajaran atau yg di UN kan saja?

Last edited by ceres (11 Jan 2013 18:00)

Offline

#105 11 Jan 2013 19:38

alfathbpei
Member
Registered: 23 Dec 2012
Posts: 25

Re: SNMPTN 2013

thanks kaka dudulalala smile
terus klo di UI, anak SMK Teknik yg berminat masuk rumpun ips seperti FISIP bgmn peluangnya?
kakanya punya kenalan ank ilmu politik yang lolos undangan gak? bgmn rata2 nilai raportnya?
maaf ka merepotkan, saya sangat minat di ilmu politik big_smile

Offline

#106 11 Jan 2013 20:46

farichaaa
Member
Registered: 11 Jan 2013
Posts: 1

Re: SNMPTN 2013

kalo saya dari jurusan ipa bisa masuk psikologi ui gak lewat snmptn undangan?

Offline

#107 11 Jan 2013 21:23

pawrapaawww
Member
Registered: 11 Jan 2013
Posts: 1

Re: SNMPTN 2013

kak saya mau masuk fakultas sastra jepang ??
biaya persemesternya berapa ??

Offline

#108 12 Jan 2013 18:09

Naruels
Member
Registered: 12 Jan 2013
Posts: 1

Re: SNMPTN 2013

Kakak, saya kan tertarik buat masuk jurusan sastra jepang UI.
Saya punya dua pertanyaan:
1. Kalau mau masuk sastra jepang itu apa aja yg dinilai/dilihat?
Apa itu nilai semua mapel (masing-masing)/rata2 nilai tiap semester/lbh spesifik memperhatikan ke nilai mapel bahasa jepang tiap semester?

2. Kalau seandainya kita lolos snmptn via web nih, trs kan data2 yg lolos snmptn itu baru dikirimin ke PTN masing2 yg diminati, lalu diseleksi lagi oleh PTN yg bersangkutan, nah kalau buat UI sendiri yg akan menyeleksi itu pihak ptn-nya/berdasarkan jurusan yg dipilih (jd yg nyeleksi jurusannya gitu)?

Terimakasih. Saya sangat menunggu responnya, krn saya tanya sana-sini gak ada yg tau. =_=

Offline

#109 12 Jan 2013 19:30

zia
Member
Registered: 12 Jan 2013
Posts: 2

Re: SNMPTN 2013

kak bagaimana saja persyaratan nilai untuk memenuhi kriteria dalam jurusan ekonomi syariah ? berapa nilai minimumnya ?

Offline

#110 12 Jan 2013 19:38

zia
Member
Registered: 12 Jan 2013
Posts: 2

Re: SNMPTN 2013

kakak tolong dijawab ya pertanyaan saya.. soalnya bingung banget mau nannya sama siapa kak.. makasi sebelumnya kkak smile

Offline

#111 14 Jan 2013 10:04

Caca01
Member
Registered: 10 Jan 2013
Posts: 30

Re: SNMPTN 2013

zia wrote:

kak bagaimana saja persyaratan nilai untuk memenuhi kriteria dalam jurusan ekonomi syariah ? berapa nilai minimumnya ?

Ga ada nilai minimum, tergantung dari pesaing kamu pada saat seleksi berlangsung...
Tapi prospek keterima akan lebih besar jika nilai rapot stabil klo bisa naik

Offline

#112 14 Jan 2013 10:06

Caca01
Member
Registered: 10 Jan 2013
Posts: 30

Re: SNMPTN 2013

pawrapaawww wrote:

kak saya mau masuk fakultas sastra jepang ??
biaya persemesternya berapa ??

Biaya bisa dilihat di website http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … eguler.pdf

Offline

#113 14 Jan 2013 10:07

Caca01
Member
Registered: 10 Jan 2013
Posts: 30

Re: SNMPTN 2013

farichaaa wrote:

kalo saya dari jurusan ipa bisa masuk psikologi ui gak lewat snmptn undangan?

Untuk snmptn undangan IPA bisa milih jur. IPS, tapi IPS ga bisa milih jur.IPA

Offline

#114 14 Jan 2013 10:09

Caca01
Member
Registered: 10 Jan 2013
Posts: 30

Re: SNMPTN 2013

ceres wrote:

kak nilai rapot yg dipake semester 1-5?

kak cara penialaiannya gimana deh? nilairapot yg diambil semua mata pelajaran atau yg di UN kan saja?

nilai semua mata pelajaran dilihat

Offline

#115 14 Jan 2013 22:50

alfathbpei
Member
Registered: 23 Dec 2012
Posts: 25

Re: SNMPTN 2013

alfathbpei wrote:

thanks kaka dudulalala smile
terus klo di UI, anak SMK Teknik yg berminat masuk rumpun ips seperti FISIP bgmn peluangnya?
kakanya punya kenalan ank ilmu politik yang lolos undangan gak? bgmn rata2 nilai raportnya?
maaf ka merepotkan, saya sangat minat di ilmu politik big_smile

kaka kaka UI, ada yg bisa jawab pertanyaan saya yg ini ga? smile
thanks in advance

Offline

#116 16 Jan 2013 02:20

Raizd
Member
Registered: 19 Jul 2012
Posts: 11

Re: SNMPTN 2013

alfathbpei wrote:
alfathbpei wrote:

thanks kaka dudulalala smile
terus klo di UI, anak SMK Teknik yg berminat masuk rumpun ips seperti FISIP bgmn peluangnya?
kakanya punya kenalan ank ilmu politik yang lolos undangan gak? bgmn rata2 nilai raportnya?
maaf ka merepotkan, saya sangat minat di ilmu politik big_smile

kaka kaka UI, ada yg bisa jawab pertanyaan saya yg ini ga? smile
thanks in advance

Jangankan SMK Teknik, teman saya (angkatan 2012 FISIP) dia dari SMK jurusan Tataboga, bisa masuk FISIP loh via SNMPTN Tulis (yg skrg diganti SMBPTN)
untuk materi dia belajar dari bimbel.. dan sekarang pun nilainya bagus-bagus saja
kalau soal peluang, ya itu tergantung usaha pribadi masing-masing, tapi semua orang berpeluang kok..
Usaha dan berdoa saja big_smile

Saya kurang mengerti kalau mengenai sistem undangan, mungkin bisa di jawab sama yang lebih tau
semoga bisa diterima undangan deh big_smile

Offline

#117 16 Jan 2013 17:57

Ahmad Gianuhlihi Arfansya
Member
Registered: 16 Jan 2013
Posts: 1

Re: SNMPTN 2013

Bener nggak kalo di SNMPTN 2013 bisa croos jurusan..?
saya dari ipa tapi pengen minat banget ke jurusan Hubungan Internasional? apa lagi di UI.
truss klo bisa, apa di semua Univ. peserta SNMPTN 2013 juga bisa?

Offline

#118 17 Jan 2013 12:32

alfathbpei
Member
Registered: 23 Dec 2012
Posts: 25

Re: SNMPTN 2013

Raizd wrote:
alfathbpei wrote:
alfathbpei wrote:

thanks kaka dudulalala smile
terus klo di UI, anak SMK Teknik yg berminat masuk rumpun ips seperti FISIP bgmn peluangnya?
kakanya punya kenalan ank ilmu politik yang lolos undangan gak? bgmn rata2 nilai raportnya?
maaf ka merepotkan, saya sangat minat di ilmu politik big_smile

kaka kaka UI, ada yg bisa jawab pertanyaan saya yg ini ga? smile
thanks in advance

Jangankan SMK Teknik, teman saya (angkatan 2012 FISIP) dia dari SMK jurusan Tataboga, bisa masuk FISIP loh via SNMPTN Tulis (yg skrg diganti SMBPTN)
untuk materi dia belajar dari bimbel.. dan sekarang pun nilainya bagus-bagus saja
kalau soal peluang, ya itu tergantung usaha pribadi masing-masing, tapi semua orang berpeluang kok..
Usaha dan berdoa saja big_smile

Saya kurang mengerti kalau mengenai sistem undangan, mungkin bisa di jawab sama yang lebih tau
semoga bisa diterima undangan deh big_smile

Kalo kakanya pernah denger gak anak smk lolos jalur undangan UI? smile
iyah, saya juga berusaha belajar dan berdoa kaka

Offline

#119 17 Jan 2013 19:16

adie
Member
From: jakarta
Registered: 29 Oct 2010
Posts: 1,519

Re: SNMPTN 2013

@dudulala
salut nih masih tetep eksis tongue

Offline

#120 17 Jan 2013 20:51

andriandwian
Member
Registered: 17 Jan 2013
Posts: 4

Re: SNMPTN 2013

@dudulalalala kak mau nanya, kalo nilai naik turun yg masih dikatakan konsisten itu maksimal turunnya brp ya? kalo misalnya
fisika : 86 83 88 89 92
kimia : 86 90 90 87 94
ingg : 80 85 83 85 88

itu konsisten ga? makasih big_smile

Offline

#121 17 Jan 2013 21:38

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: SNMPTN 2013

andriandwian wrote:

@dudulalalala kak mau nanya, kalo nilai naik turun yg masih dikatakan konsisten itu maksimal turunnya brp ya? kalo misalnya
fisika : 86 83 88 89 92
kimia : 86 90 90 87 94
ingg : 80 85 83 85 88

itu konsisten ga? makasih big_smile

Iya, itu termasuk nilainya konsisten. smile

@adie
welkom bek, broh. B-)

Offline

#122 18 Jan 2013 11:06

firdafachrinnisa
Member
Registered: 18 Jan 2013
Posts: 2

Re: SNMPTN 2013

saya pgn tanya kalau sem 1,2,3,4 aku dpt rank 31 tapi pas sem 5 aku rank.59 untuk nilai  paralel mata pelajaran UN
sekolah akreditasi A2(smansa mgl)...kira kira ada peluang aku diterima di
a. ilmu adm.fiskal
b. ilmu adm niaga
terus peluang masuk untuk simak dan snbptn berapa persen?

Offline

#123 18 Jan 2013 13:33

decode
Member
Registered: 12 Dec 2012
Posts: 7

Re: SNMPTN 2013

kak ekonomi islam masuknya lewat SNMPTN undangan/SBMPTN atau SIMAK?

Offline

#124 18 Jan 2013 14:22

wahyu hidayat
Member
From: jakarta
Registered: 18 Jan 2013
Posts: 2

Re: SNMPTN 2013

kak, kalo blh tau, pendaftaran SIMAK UI utk tahun 2013-2014 kapan ya?
terus kalo mau masuk FMIPA biologi passing gradenya berapa ya kak? makasih smile

Offline

#125 18 Jan 2013 21:32

dudulalalala
Member
From: Depok
Registered: 19 Jan 2011
Posts: 2,494

Re: SNMPTN 2013

firdafachrinnisa wrote:

saya pgn tanya kalau sem 1,2,3,4 aku dpt rank 31 tapi pas sem 5 aku rank.59 untuk nilai  paralel mata pelajaran UN
sekolah akreditasi A2(smansa mgl)...kira kira ada peluang aku diterima di
a. ilmu adm.fiskal
b. ilmu adm niaga
terus peluang masuk untuk simak dan snbptn berapa persen?

SIMAK dan SBM PTN adalah seleksi melalui jalur ujian tulis. Kalau melalui jalur tulis seperti SIMAK dan SBM PTN, nilai rapot, rangking, asal sekolah, dan sebagainya tidak dilihat dan tidak menjadi kriteria kelulusan. Penentuan kelulusan sepenuhnya dan satu-satunya berdasarkan hasil ujian tulis.

decode wrote:

kak ekonomi islam masuknya lewat SNMPTN undangan/SBMPTN atau SIMAK?

Seluruh program studi S1 Reguler (termasuk Ilmu Ekonomi Islam) ditawarkan di SNMPTN, SBM PTN, dan SIMAK.

wahyu hidayat wrote:

kak, kalo blh tau, pendaftaran SIMAK UI utk tahun 2013-2014 kapan ya?
terus kalo mau masuk FMIPA biologi passing gradenya berapa ya kak? makasih smile

Ujian tulis SIMAK UI diperkirakan bulan Juni, jadwalnya masih belum pasti.
Mengenai passing grade, UI tidak memakai standar nilai dalam SIMAK, semua ditentukan berdasarkan daya tampung. Jika jurusan Biologi ada 1000 pelamar dan daya tampungnya 20, maka yang diambil 20 terbaik dari 1000 pelamar. Nilai peserta yang ke-20 yang diterima (biasa disebut PG) setiap tahun trend-nya dapat berubah-ubah.

Last edited by dudulalalala (18 Jan 2013 21:34)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB