SIMAK-UI

Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia http://penerimaan.ui.ac.id/

You are not logged in.

#1 07 Nov 2009 23:18

kloning
Member
Registered: 07 Nov 2009
Posts: 4

Re: FKUI

sesuai judul, kapan ya open house FKUI baik yang kelas reguler maupun yang kelas internasional ? makasih .

Offline

#2 18 Nov 2009 20:49

RITMA INGGRID SAPUTRI
Member
Registered: 18 Nov 2009
Posts: 1

Re: FKUI

19 Nov 2009 08:43 - Attached on merging:
mekanisme masuk fkui

ass.wr.wb.
saya mau tanya tentang program progaram yang di ujikan pada simak ui,kalo ingin masuk ke fak kedokteran itu harus masuk ke program apa?jenjang vokasi,sarjana reguler itu seprti apa,?mohon penjelasannya
wsss.wr.wb

Offline

#3 19 Nov 2009 01:13

dudulalala
Member
From: Jakarta
Registered: 19 Oct 2009
Posts: 469
Website

Re: FKUI

Tinggal pilih aja :

Klo mau jadi dokter bisa ambil program Sarjana Reguler atau Sarjana Kelas Internasional, nanti gelarnya S.Ked atau B.Med (dari luar negeri)

klo mau jadi profesional rehabilitasi medik atau profesional kedokteran komunitas bisa ambil jenjang vokasi, dimana jenjang vokasi ini dipersiapkan untuk langsung terjun ke dunia kerja, jurusannya ada 3, Okupasi Terapi, Fisioterapi, dan Perumahsakitan. Klo mau langsung kerja dengan tenaga siap pakai saran saya ambil jurusan Okupasi Terapi di jurusan ini 100% lulusannya terserap ke pasar kerja sebagai tenaga ahli okupasi terapi. Info lengkap bisa lihat di http://vokasi.ui.ac.id . Lulusan program vokasi nanti dapet gelar A.Med (Ahli Madya).

Untuk masuk jurusan seperti Pendidikan Dokter (S1), Pendidikan Dokter - Kelas Internasional (S1), Fisioterapi (D3), Okupasi Terapi, ujiannya kamu ambil kelompok IPA atau IPC.

Untuk masuk jurusan seperti Perumahsakitan (D3), ujian kamu bisa ambil kelompok IPS atau IPC.

Apa saja materi yang diujikan di SIMAK :
- Kemampuan Dasar : Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris
- Kemampuan IPA : Matematika IPA, Fisika, Kimia, Biologi, IPA Terpadu
- Kemampuan IPS : Sejarah, Geografi, Ekonomi, dan IPS Terpadu

Bagi yang mengambil ujian Kelompok IPA hanya mengerjakan soal Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPA saja
Bagi yang mengambil ujian Kelompok IPS hanya mengerjakan soal Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS saja
Bagi yang mengambil Ujian Kelompok IPC mengerjakan seluruh soal yang diujikan.

Penentuan Kelompok IPA, Kelompok IPS, atau Kelompok IPC TIDAK TERPENGARUH ASAL JURUSAN WAKTU SMA-nya

Offline

#4 19 Nov 2009 16:15

C1 be a sun
Member
From: Indonesia
Registered: 19 Nov 2009
Posts: 30

Re: FKUI

Slm knl...
Aq mw tanya brp biaya msk FkUI dan biaya persemesternya?
Trus seberapa sulit tingkat seleksi FkUI?
Makasih...,

ditunggu jwbanya

Offline

#5 19 Nov 2009 19:11

future
Member
Registered: 25 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

mau nambahin aja kalo yang kelas internasional FKUI itu dia masa studi nya 6 tahun, lebih lama 1 tahun dari yang reguler, karena mahasiswa kelas internasional wajib melakukan studi riset di Australia ( University of Melbourne atau Monash University ), gelar yang di dapat dr sana itu B.Med.Sc ( Bachelor of Medical Science ). Nah denger2, itu gelar B.Med.Sc itu bs jd bridging kalo mau langsung PhD di Australia.

Offline

#6 19 Nov 2009 21:17

C1 be a sun
Member
From: Indonesia
Registered: 19 Nov 2009
Posts: 30

Re: FKUI

Saya mw msk kls reguler,berarti lamanya 5 th kan? Biaya persemesternya kira" brp ya? Dan brp y biaya msk FkUI?

Offline

#7 22 Nov 2009 16:34

Pya
Member
From: Indonesia
Registered: 30 Oct 2009
Posts: 32

Re: FKUI

@Future: FKUI yg kelas internasional biayanya semester brp?
en klo maw daftar syarat2 nya seperti apa aja?
trimakasih..

Offline

#8 23 Nov 2009 17:12

future
Member
Registered: 25 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

Biaya awalnya 110 jt, semesteran 35 jt.

syaratnya cuman lulus tes SIMAK UI ama punya nilai TOEFL ato IELTS resmi institusional minimal 6.5 dan writing minimal 6., kalo TOEFL kurang tau, tp lbh baik ambil IETLS aj, soalnya nanti pas mau ke Aussie yg bakal jd syarat bukan TOEFL, tp harus IELTS karna pihak Aussie ga mau terima TOEFL.

Offline

#9 23 Nov 2009 19:15

Ervita_04
Member
From: Indonesia
Registered: 23 Nov 2009
Posts: 1

Re: FKUI

artinya min 110juta untuk kelas internasional? kalo s1 reguler brp?

Offline

#10 23 Nov 2009 21:32

future
Member
Registered: 25 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

@ ervita_04 : iya jd klo diterima nanti tuh harus bayar 75 jt buat uang pangkal, trus 35 jt untuk semester 1 nya. Jd biaya pertama 110 jt, tp nanti semesteran berikutnya 35 jt. Kalo reguler liat disini http://penerimaan.ui.ac.id/doc/bp/2009-r2/Sarjana.pdf

Offline

#11 24 Nov 2009 13:18

jes92
Member
From: DKI Jakarta
Registered: 24 Nov 2009
Posts: 1

Re: FKUI

Slm knl..
Aku mw tny dnk..kuota bwt FKUI S1 reguler brp yh?
Ada passing grade ga?

Offline

#12 24 Nov 2009 18:37

future
Member
Registered: 25 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

@ jes92 : biasanya si 150 an orang, dr berbagai jalur kaya SIMAK, SNMPTN, PPKB, KSDI, UMB. passing grade pasti ada, tp untuk itu telpon ke FKUI langsung aja, karna berubah tiap tahun.

Offline

#13 24 Nov 2009 21:46

dhilla
Member
From: Indonesia
Registered: 24 Nov 2009
Posts: 2

Re: FKUI

mau tanya.
klo mau milih 2 jurusan, tesnya gimana?
soalnya masih mau ngambil management or HI.
gimana tuh?

Offline

#14 25 Nov 2009 08:51

rukti
Administrator
Registered: 23 Oct 2009
Posts: 235

Re: FKUI

manajemen dan HI adalah program studi non eksak (IPS) berarti nanti kamu bisa pilih IPS dengan materi ujian Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS, lihat post #3.

Offline

#15 25 Nov 2009 20:37

dhilla
Member
From: Indonesia
Registered: 24 Nov 2009
Posts: 2

Re: FKUI

ooo..
brarti nanti tergantubg hasilnya . masuk manajemen tow HI ?
klo ga masuk dua2nya. bisa milih yang laen lagi ga?

Offline

#16 25 Nov 2009 22:55

cunk
Member
From: jakarta
Registered: 25 Nov 2009
Posts: 1

Re: FKUI

halo. mau tanya dong. di jadwal ditulis kalo semua tes masuk buat semua program itu bareng2 pas simak. kalo saya mau daftar fkui reguler n kki sekaligus, liat mana yang dapet gitu, gimana? nanti di formulirnya ada pilihannya atau gimana ya? thanks

Offline

#17 26 Nov 2009 09:55

dudulalala
Member
From: Jakarta
Registered: 19 Oct 2009
Posts: 469
Website

Re: FKUI

@dhilla
1. Sistem seleksinya gini, setiap peserta nantinya memilih prodi yang diinginkan. Pilihan prodi dibagi menjadi dua yaitu Kelompok IPA dan Kelompok IPS!
2. Urutan program studi menentukan prioritas anda.
3. Lalu, peserta berhak memilih kelompok ujian. Kelompok ujiannya itu terbagi jadi tiga yaitu kelompok ujian IPA, kelompok ujian IPS, dan kelompok ujian IPC (Campuran). Pilihan kelompok ujian tidak harus berdasarkan asal SMA-nya.
4. Klo ikut kelompok ujian IPA yang diujikan Kemampuan Dasar (Matematika Dasar - 20 soal, Bahasa Indonesia - 20 soal, Bahasa Inggris 20 soal) dan Kemampuan IPA (Matematika IPA - 15 soal, Biologi - 15 soal, Fisika - 15 soal, Kimia - 15 soal, IPA Terpadu - 15 soal).
Klo ikut kelompok ujian IPS yang diujikan Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS (Sejarah 20 soal, Geografi 20 soal, Ekonomi 20 soal, dan IPS Terpadu 15 soal)
Klo ikut kelompok ujian IPC yang diujikan Kemampuan Dasar, Kemampuan IPA, dan Kemampuan IPS
5. Anda telah mengikuti ujian, kemudian lembar jawaban anda memasuki tahap skoring (penilaian) dengan ketentuan betul +4. salah -1, dan kosong 0.
6. Alur penerimaannya gini :
- Nilai peserta SIMAK diurutkan dari nilai tertinggi hingga terendah dengan ketentuan peserta nilainya yang relatif tinggi akan diprioritaskan lebih dulu
- Nilai peserta akan dialokasikan berdasarkan pilihan program studinya pada saat dia melakukan pendaftaran
- Jika kursi pilihan program studi pada pilihan pertama masih cukup, peserta tersebut akan diterima pada pilihan pertama. Jika ternyata kursi pada prodi pilihan pertama telah penuh, peserta tersebut akan "dilempar" ke pilihan kedua. Jika peserta tersebut tidak memilih pilihan prodi kedua maka peserta tersebut gagal.
- Jika pada kursi prodi pada pilihan kedua masih cukup, peserta tersebut akan diterima pada pilihan kedua. Jika ternyata kursi pada prodi pilihan kedua penuh, peserta tersebut akan "dilempar" ke pilihan ketiga. Jika peserta tersebut tidak memilih pilihan prodi ketiga, maka peserta tersebut gagal.
- Begitu selanjutnya dan seterusnya, jika nilai peserta relatif masih tinggi, namun, daya tampung prodi yang dia pilih sudah terpenuhi otomatis peserta tersebut tetap gagal.

Offline

#18 26 Nov 2009 20:03

vera
Member
Registered: 25 Nov 2009
Posts: 5

Re: FKUI

ka dudulala,,, aku maw nanya donk ... klo FK itu kan ada kelas internasinonal maksudnya apa ka????? apa bedanya dengan kelas reguler????? dan persyaratan untuk bisa ikutan kelas internasional FK apa aza????

Offline

#19 27 Nov 2009 15:56

future
Member
Registered: 25 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

@ vera : bedanya kalo di kelas internasional itu nanti ada 1 tahun studi ke Australia, antara ke University of Melbourne atau Monash University, nanti dr sana dapet gelar Bachelor of Medical Scienece / B.Med.Sc . Dosennya sama dengan reguler hanya di internasional dosen dan material semua memakai bahasa inggris. Syaratnya punya TOEFL / IELTS institusional yg resmi. Selebihnya ya lulus tes masuk SIMAK UI. semoga membantu. Untuk tau lebih lanjut datang aja ke open house FKUI tgl 12 Desember ini.

Offline

#20 28 Nov 2009 09:18

kurizu
Member
From: Indonesia
Registered: 23 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

kalo yang reguler t biayanya berapa aja y??

Offline

#21 29 Nov 2009 09:17

admin
Administrator
Registered: 08 Sep 2009
Posts: 1,202

Re: FKUI

Author     Hasan
Forums Member    
#1 | Posted: 26 Nov 2009 15:11 | IP: 127.0.0.1
Reply Quote Edit
Kl0 dari smk itu bisa daftar ke fkui nggak,trus hrs melalui program apa?

Offline

#22 29 Nov 2009 09:30

evacvs
Member
From: Indonesia
Registered: 29 Nov 2009
Posts: 2

Re: FKUI

mau tanya dong, jika ikut simak UI S1 reguler untuk fak. kedokteran, berapa biaya minimal sumbangan peningkatan mutu akademik (SPMA) nya?

apakah SPMA sama dengan uang pangkal (UP)?

apakah SPMA sama besarnya untuk semua peserta simak fak. kedokteran atau berdasarkan penghasilan ortu?

apakah besarnya nominal SPMA untuk fak. yang sama mempengaruhi tingkat kelulusan dalam simak? jadi misalnya saya bayar semakin mahal, semakin didahulukan diterima dalam simak?

apakah benar nilai nominal minimal SPMA untuk simak fak. kedokteran sebesar Rp 200 juta?

Offline

#23 29 Nov 2009 11:00

admin
Administrator
Registered: 08 Sep 2009
Posts: 1,202

Re: FKUI

Biaya pendidikan S1 reguler dapat dilihat di http://www.ui.ac.id/download/biaya-pend … eguler.pdf
----
keterangan:
Tagihan Smtr 1 --> BOP + DKFM + DP +DPP
Tagihan Smtr 2 dan seterusnya --> BOP + DKFM
----
BOP --> Biaya Operasional pendidikan
DKFM --> Dana kesejahteraan dan fasilitas mahasiswa
DP --> Dana pengembangan
DPP --> Dana pelengkap pendidikan
----
tersedia Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan (BOP-B). biaya pendidikan ditetapkan sesuai kemampuan penanggung biaya. persyaratan yang harus dilengkapin antara lain
1. mengisi form yang disediakan pada masa registrasi adminitrasi (saat diterima)
2. Surat permohonan dari orang tua atau wali dengan menuliskan secara rinci alasan pengajuan keringanan biaya
3. Surat keterangan tidak mampu dari RT/RW diketahui oleh Lurah/Kepala Desa setempat
4. Slip gaji Orang Tua (Ayah dan Ibu, atau Wali) yang bekerja di sektor formal, atau surat keterangan penghasilan total dari RT/RW yang diketahui lurah/Kepala Desa setempat bagi yang bekerja di sektor informal;
5. Foto kopi rekening listrik rumah/tempat tinggal orang tua/wali, tiga bulan terakhir;
6. Foto kopi rekening telepon rumah/tempat tinggal orang tua/wali tiga bulan terakhir;
7. Foto kopi kartu keluarga dan KTP orang tua/wali yang masih berlaku;

Semester selanjutnya tersedia juga berbagai beasiswa uang tunai, biaya pendidikan atau biaya penelitian dengan persyaratan IPK atau kemampuan ekonomi.

Offline

#24 30 Nov 2009 12:47

Cindy K
Member
From: Palembang
Registered: 30 Oct 2009
Posts: 43

Re: FKUI

kak admin..
mau tny.. open house FK UI tgl 12 Desember ya?
itu acarany ap aj? trus kl mau ikutan gmn?
thx.. wink.gif

Offline

#25 30 Nov 2009 17:40

future
Member
Registered: 25 Oct 2009
Posts: 17

Re: FKUI

@evavcs : tidak ada sumbangan pada saat tes SIMAK UI, pada saat sudah diterima sebagai mahasiswa FKUI, setelah itu ada pertemuan orang tua yang akan membicarakan sumbangan untuk PPKM FKUI ( Perkumpulan Penyantun Kesejahteraan Mahasiswa FKUI ). Sumbangan ini sudah ditetapkan nilainya, namun bersifat sukarela. Apabila tidak ingin menyumbang tidak masalah. Jadi, untuk dapat masuk FKUI murni dari ujian masuk SIMAK UI.

@ cindy K : silahkan datang langsung ke kampus Salemba untuk informasuk HTM atau datang pada saat acara berlangsung dan langsung membeli tiket masuk.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB